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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今シーズン初の牡蠣フライ

2022-11-01 21:00:10 | 料理
11月が始まりました。
朝から、シトシト、、、
予報通りの雨でした。
が、量的にはそんなには降らず。
明日はお天気になり、気温も上がりそうです
 
牡蠣フライを作りました
Rのつく月から、牡蠣のシーズンになりますけど。
やはり、少し寒くなってからが美味しくなりますよね。
 
 
 
今回は、広島産牡蠣のチューブタイプを買いました
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣         1パック(120g)
天ぷら粉       1カップ
水          1/2カップ
パン粉        適量
サラダ油       適量
 
 
  *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉大さじ2(分量外)を入れてもみ込み、洗ってザルにあげる。
 
2、天ぷら粉を濃く溶き、1を入れてパン粉をまぶす。
 
3、サラダ油を170度に熱し、2を半量ずつこんがり揚げる。
 
 
カキフライは、油はねが凄いので
濃いめに溶いた天ぷら粉をしっかりくぐらせて、パン粉をしっかりつけます。
そうすると、油はねも少ないです
 
つけ合わせは、千切りキャベツ・トマト・レモン・ブロッコリー


 
炊き込みご飯を白だしで炊きました。
しめじ・京揚げに人参は紅葉型に抜いて、、、
抜いた外は、刻んで入れてます

 
山椒の葉をのせて

 
青レモンを絞ってソースでいただきます
外はサクッと、中はとろ〜んとクリーミー

 
シーズン初の牡蠣は、フライで、、、
これからは、炊き込みご飯やお鍋も良いですね