11月が始まりました。
朝から、シトシト、、、

予報通りの雨でした。
が、量的にはそんなには降らず。
明日はお天気になり、気温も上がりそうです

牡蠣フライを作りました

Rのつく月から、牡蠣のシーズンになりますけど。
やはり、少し寒くなってからが美味しくなりますよね。

今回は、広島産牡蠣のチューブタイプを買いました

*材料(2人分)
牡蠣 1パック(120g)
天ぷら粉 1カップ
水 1/2カップ
パン粉 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、牡蠣は片栗粉大さじ2(分量外)を入れてもみ込み、洗ってザルにあげる。
2、天ぷら粉を濃く溶き、1を入れてパン粉をまぶす。
3、サラダ油を170度に熱し、2を半量ずつこんがり揚げる。
カキフライは、油はねが凄いので

濃いめに溶いた天ぷら粉をしっかりくぐらせて、パン粉をしっかりつけます。
そうすると、油はねも少ないです

つけ合わせは、千切りキャベツ・トマト・レモン・ブロッコリー


炊き込みご飯を白だしで炊きました。
しめじ・京揚げに人参は紅葉型に抜いて、、、
抜いた外は、刻んで入れてます



山椒の葉をのせて



青レモンを絞ってソースでいただきます

外はサクッと、中はとろ〜んとクリーミー



シーズン初の牡蠣は、フライで、、、
これからは、炊き込みご飯やお鍋も良いですね

