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料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏団子と牡蠣の味噌鍋

2022-11-22 20:01:17 | 料理
曇りがちの一日でした。
明日は雨予報です
 
旅行から帰った翌日、お鍋にしました
簡単にできるので、、、
 
鶏団子にするか?牡蠣にするか?悩んだので、両方入れました
 

 
 
 
 
   *材料(2人分)
 
 (A)
鶏ミンチ     200g
:玉ねぎ     1/6個(みじん切り)
:人参      型抜きの残り(みじん切り)
:酒       大さじ2
:小麦粉     大さじ2
:塩       小さじ1/4
 
白菜       大2枚
長ねぎ      1本
豆腐       150g
人参       2センチ       
牡蠣       120g
 
味噌       大さじ4
酒        大さじ2
みりん      大さじ2
 
 
 
  *作り方
 
1、白菜の軸は細切り、葉はざく切りにする。
  長ねぎは、斜め薄切り。
  人参は型で抜いて、花びらに飾り切りにする。
  お豆腐は、一口大に切る。
 

 
2、鶏ミンチに:を入れてよく混ぜ一口大に丸め、沸騰した湯で
  浮いてくるまで茹で、一度取り出しておく。
 

 
3、味噌・酒・みりんをよく混ぜる。
 
 
4、鶏団子を茹でた鍋に、煮えにくい物から入れ、味噌を鍋肌に塗る。
  具材が煮えたら、味噌を少しずつ溶き入れ、味を整える。
 
 
 
牡蠣は、ふっくらしたら煮過ぎないうちに頂きます
 

 
薄味にして、本日はご飯を食べずにお鍋を頂きました
お野菜たっぷり食べて