本日も秋晴れ

好天続きで気分も



お出かけは、、、しないで

午後から、庭の草引きと剪定

ここ数日暑くなったので、蚊が飛んでましたけど

これで、しばらくは庭仕事はしなくて良いかな

午前中に、筑前煮を作っておきました

我が家は、大抵鶏肉はむね肉を使うのですけど、、、
煮込みは、やはりもも肉が柔らかくて良いみたいです


*材料(4人分)
鶏もも肉 250g
れんこん 1節
人参 小1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2袋(切り込み入)
枝豆 適量(冷凍を解凍)
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
水 100cc
*作り方
1、もも肉は、大きめ一口大に切る。
れんこんは1,5センチ厚さのいちょう切り。
人参は、一口大の乱切り。
ごぼうは1センチの斜め切り。
こんにゃくは、下茹でしてアク抜き。
2、フライパンに油を熱して、もも肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼き
枝豆以外の具材も入れて、全体に脂が馴染むまで炒める。


3、水と調味料を入れて落とし蓋を、さらに蓋をして中火で15分煮る。



4、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、一度冷ます。
食べる直前に、もう一度火を入れ煮詰め、枝豆を散らす。


一度冷ましてから、火を入れると味の染み込みが

ツヤツヤの照りが出て、美味しそうでしょ


筑前煮には、日本酒でしょ

という事で、主人が冷蔵庫を探して獺祭を開け、先に飲み始めました。
剪定のご褒美

私も、少し、、、
良いお酒は、口当たりがいいです


