本日も快晴
こんな秋晴れがずーっと続いて欲しいです。
我が家は、夫婦共にカレー好きです。
月に一度、それ以上食べてるかな?
一度作ると、2回は食べてますから
具材は、昔ながらのじゃがいもたっぷりのカレーが多いのですけど、、、
時々は、違ったものにチャレンジ
スパイスアンバサダーをさせて頂くようになって、スパイスカレーも
今回は、旬のレンコンを使ったスパイスカレーです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
今回は、スパイスカレー定番の5種類を使ってます
*材料(3人分)
鶏もも肉 250g
れんこん 150g
人参 100g
玉ねぎ 200g
カットトマト缶 200g
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩こしょう 適量
(A)
GABANターメリック 大さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ2
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、鶏肉は大きめ一口大に切る。
れんこんは1.5センチ厚さのいちょう切り。
人参は、一口大の乱切り。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、塩こしょうした鶏肉を
両面こんがり焼き、れんこん・人参も入れて全体に油を馴染ませて
取り出しておく。
3、2のフライパンにサラダ油多さじ1を足し、玉ねぎを入れ色が変わったら
にんにく・生姜を入れ炒め、(A)を入れてさらに炒める。
4、トマト缶と水1カップを入れて煮たったら、2を戻し入れ、
蓋をして中火で15分煮る。
5、野菜に火が通ったら、分量外追加のガラムマサラ と塩で味を整える。
ご飯は型抜きして、ドライパセリをふってみました
カレーを混ぜながら、頂きます
シャキシャキれんこんの食感が
スパイスカレーは、ヘルシーでさっぱりしているので食べやすいです。
カレーの辛さは、ご家庭によっても人によっても好みが違いますけど、、、
スパイスカレーだと、調整しながら好みの味と辛さに仕上げられます
具材によって、合うスパイスを変えられるのも良いです
れんこん入チキンカレー、主人にもなかなか好評でした
次女夫婦が、スパイスカレーが好きなので、、、
年末に帰省したら、作ろうかな
【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】