本日も快晴。
秋日和が続いてます。
最高気温は、20度まで上がったので
朝晩は、徐々に冷え込みが、、、
まだ、暖房を入れるほどではありませんけど。
コロナワクチン接種5回目、昨日から熱もずーっと平熱。
今回は、ファイザーでも手は上がります
注射の跡は、ちょっと赤くなってる?3ミリくらい。
気になるような痛みは殆どありません。
今までで、一番軽い副反応です。
これで、免疫がつけば
夕食は、鶏団子のお鍋にしました
*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
長ねぎ(緑の部分) 10センチ
おろし生姜 小さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
*作り方
1、玉ねぎ・人参・長ねぎはみじん切りにする。
2、ボウルに、ミンチ・酒・塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
3、1・2・おろし生姜・片栗粉を入れよく混ぜ、ピンポン球位に丸める。
4、沸騰した湯に入れて、浮いて来たら取り出しておく。
他の具材はあるもので、、、
鶏団子の茹で汁を使って白菜・豆腐・長ねぎ・舞茸・小松菜を入れ
味付けは、カツオと昆布の鍋キューブを入れて
柚子胡椒で頂きます
締めには、おうどんを入れて、、、
お鍋は、簡単で野菜もたくさん摂れて良いですね。
これからは、毎週登場してきますよ