朝からいいお天気になりました

お布団を干して、シーツやカバーを洗って

Wカップコスタリカ戦があるので、夕食は早めに済ませ、、、
試合を見ながら、ブログを書き始めましたけど。
いつも見ている大河もクライマックスに近づいていて、、、
見逃せないのですけど、NHK+で明日みます。
サッカー、良い場面を見逃してはと、、、なかなか進みません。
書き終わるまでに、結果が出てるかな

って、最初に書いてましたが、、、
残念

日本、コスタリカに負けてしまいました。
ドイツに勝って、期待が高まっていただけに、、、
優勢な戦いをしていたので、余計に悔しいです。
次戦に期待しましょう。
先日、友人から送ってもらったキウイでジャムを作りました

3瓶出来上がりましたよ


*材料(作りやすい分量)
キウイ 700g(正味)
グラニュー糖 250g
レモン果汁 大さじ2
*作り方
1、キウイは皮を剥いて、縦1/4に切り、5ミリ厚さにスライスする。


2、1の鍋にグラニュー糖を入れ、馴染むまで30分以上待つ。


3、2にレモン果汁を入れ、強火で煮る。
アクをこまめに取り、最後は弱火にして煮詰める。


4、煮沸した瓶に熱いうちに詰め、蓋をしてひっくり返して
冷めるまで置く。


冷めたら上下を返します。
蓋の真ん中が凹んで、ちゃ〜んと真空になってますね


キウイ、結構熟れていたので砂糖は35%にしました



すぐに食べるのでしたら、30%でもOKです。
長期間保存するなら、50%位必要ですけど、、、
毎日、カスピ海ヨーグルトを食べてるので、すぐになくなるでしょう
