Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キウイのジャムを作りました♪

2022-11-27 21:00:16 | 料理
朝からいいお天気になりました
お布団を干して、シーツやカバーを洗って
 
Wカップコスタリカ戦があるので、夕食は早めに済ませ、、、
試合を見ながら、ブログを書き始めましたけど。
 
いつも見ている大河もクライマックスに近づいていて、、、
見逃せないのですけど、NHK+で明日みます。
 
サッカー、良い場面を見逃してはと、、、なかなか進みません。
書き終わるまでに、結果が出てるかな
 
って、最初に書いてましたが、、、
残念
日本、コスタリカに負けてしまいました。
ドイツに勝って、期待が高まっていただけに、、、
優勢な戦いをしていたので、余計に悔しいです。
次戦に期待しましょう。
 
 
先日、友人から送ってもらったキウイでジャムを作りました
3瓶出来上がりましたよ
 


 *材料(作りやすい分量)
 
キウイ        700g(正味)
グラニュー糖     250g
レモン果汁      大さじ2
 
 
 *作り方
 
1、キウイは皮を剥いて、縦1/4に切り、5ミリ厚さにスライスする。

 


 
2、1の鍋にグラニュー糖を入れ、馴染むまで30分以上待つ。

 
3、2にレモン果汁を入れ、強火で煮る。
  アクをこまめに取り、最後は弱火にして煮詰める。

 
4、煮沸した瓶に熱いうちに詰め、蓋をしてひっくり返して
  冷めるまで置く。

 
冷めたら上下を返します。
 
蓋の真ん中が凹んで、ちゃ〜んと真空になってますね
 


キウイ、結構熟れていたので砂糖は35%にしました

すぐに食べるのでしたら、30%でもOKです。
 
長期間保存するなら、50%位必要ですけど、、、
 
毎日、カスピ海ヨーグルトを食べてるので、すぐになくなるでしょう