Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみの塩糖水漬けでしっとりハーブ塩焼き

2022-11-13 21:00:05 | 料理
朝起きた時には、まだ降っていませんでしたが、、、
その後ポツポツと降り始め、お昼過ぎにはザーザーと音がする程の雨。
3時頃には上がってましたが、、、
 
昨晩は、冷凍庫にあったささみを使って
お昼に、塩糖水に漬けて解凍しておきました。
 
 
  *材料(2人分)
 
冷凍ささみ       4本(200g)
 
 :塩糖水
  塩   3g
       砂糖  5g
     水   100cc
 
サラダ油        ごく少量
ハーブ塩        適量
 
 
   *作り方
 
1、塩糖水をよく溶かし、密閉袋にささみと一緒に入れる。
  冷蔵庫で、2時間以上おく。(解凍できるまで)
 
2、1の水分を拭き取り、筋をとる。
  熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、
  ひっくり返して弱火で火を通す。
  (油はフライパンにくっつき予防の為、ペーパーで薄く塗る程度)
 
3、お好みのハーブ塩を両面に軽くふって、味付けする。
 
 
塩糖水に漬けて解凍すると、時短になります。
お肉の臭みも消えて、下味もつきます
 
そして、驚くほど柔らかく仕上がります
焼いても、しっとりふっくら
 
 
大根と人参の甘酢漬け、ほうれん草の胡麻和え、自家製佃煮。

 
ミックスベビーリーフ・茹でブロッコリーのマヨ焼き
冷蔵庫整理で、かなりヘルシーな夕食になりました。

先ほどから、北風が吹き始めました
明朝は、冷え込みそうです。