朝起きた時には、まだ降っていませんでしたが、、、
その後ポツポツと降り始め、お昼過ぎにはザーザーと音がする程の雨。
3時頃には上がってましたが、、、
昨晩は、冷凍庫にあったささみを使って
お昼に、塩糖水に漬けて解凍しておきました。
*材料(2人分)
冷凍ささみ 4本(200g)
:塩糖水
塩 3g
砂糖 5g
水 100cc
サラダ油 ごく少量
ハーブ塩 適量
*作り方
1、塩糖水をよく溶かし、密閉袋にささみと一緒に入れる。
冷蔵庫で、2時間以上おく。(解凍できるまで)
2、1の水分を拭き取り、筋をとる。
熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、
ひっくり返して弱火で火を通す。
(油はフライパンにくっつき予防の為、ペーパーで薄く塗る程度)
3、お好みのハーブ塩を両面に軽くふって、味付けする。
塩糖水に漬けて解凍すると、時短になります。
お肉の臭みも消えて、下味もつきます
そして、驚くほど柔らかく仕上がります
焼いても、しっとりふっくら
大根と人参の甘酢漬け、ほうれん草の胡麻和え、自家製佃煮。
ミックスベビーリーフ・茹でブロッコリーのマヨ焼き
冷蔵庫整理で、かなりヘルシーな夕食になりました。
先ほどから、北風が吹き始めました