昨晩から、明け方までシトシト梅雨らしい雨が降りました。
が、日中は霧雨程度だったので良かったです。
最近、こういうパターンが多いので、、、
梅雨といっても、過ごしやすいです。
プランター栽培のなすが、順調に育ってます。
新鮮ななすなので、生食で

山形のだし風を作りました

暑くなると、さっぱり食べたい一品です。

*材料(作りやすい分量)
なす 1本
きゅうり 1本
大葉 6枚
オクラ 4本
新生姜の甘酢漬け 20g
切り昆布 5g
白だし 大さじ1
麺つゆ 大さじ4(2倍濃縮)
*作り方
1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
きゅうり・オクラは、5ミリ角に切る。
生姜は、粗みじんに刻む。
なす・大葉は5ミリ角に切り、水にさらしアクを抜きザルにあげる。





2、ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜる。


味が良く馴染んで、粘りが出ると



密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫で、3、4日保存できます



ご飯にかけても、お豆腐やお素麺にかけても





食欲アップ



ご近所さんから、待望の品をいただきました





7、8年前から、毎年頂いているので。
宝石のような輝きの山形の紅秀峰





今年は、不作だったらしいのですけど、、、
産地直送で、夕方届いたからと、たくさんのお裾分け






1粒が10gもある、大粒で真っ赤な完熟さくらんぼ

すご〜く甘かったです
