昨日は肌寒いくらいでしたが、、、
今日は、朝から好天で最高気温27度と暑くなりました

明日はもっと気温が上がり、30度近くになりそうだとか

お兄ちゃん孫の誕生会の日の夕食。
夕方までいろいろ食べたり飲んだりしていたので、、、
あまりお腹が空かず

鯛茶漬けにしました


鯛のカルパッチョか丼にしようと、誕生会用に買ってたんですけど
食べなかったので、、、

*材料(3人分)
鯛 1冊(150g)
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
煎りごま 大さじ5(すりつぶして)
大葉 5枚(千切り)
刻み海苔 適量
青ねぎ 適量
ご飯 適量
わさび 適量
*作り方
1、鯛は、斜め薄切りにする。
2、酒・みりんは、耐熱容器に入れレンジ600wで30秒加熱し
アルコールをとばす。
3、2に醤油・ごまを入れよく混ぜ、1を30分以上漬ける。


4、丼にご飯を装い、大葉・海苔・3を漬け汁ごとのせる。
青ねぎを散らしわさびをのせ、熱湯を適量かける。


今回は、簡単に漬け汁ごとのせて熱湯をかけました

だし汁や昆布茶を使う場合は、漬け汁は加減してください



お腹は空いてなくても、こういうのは食べられるんですよね。
みんな完食

チビちゃんは、別メニュー(カレーコロッケ・バーバ手作り)
