昨日は肌寒いくらいでしたが、、、
今日は、朝から好天で最高気温27度と暑くなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
明日はもっと気温が上がり、30度近くになりそうだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
お兄ちゃん孫の誕生会の日の夕食。
夕方までいろいろ食べたり飲んだりしていたので、、、
あまりお腹が空かず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
鯛茶漬けにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/04/6258435a57aeca889bd063f21ed172ae.jpg?1718013848)
鯛のカルパッチョか丼にしようと、誕生会用に買ってたんですけど
食べなかったので、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/39/cf773caa8d8f65bce2db14d095a4fe7f.jpg?1718013848)
*材料(3人分)
鯛 1冊(150g)
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
煎りごま 大さじ5(すりつぶして)
大葉 5枚(千切り)
刻み海苔 適量
青ねぎ 適量
ご飯 適量
わさび 適量
*作り方
1、鯛は、斜め薄切りにする。
2、酒・みりんは、耐熱容器に入れレンジ600wで30秒加熱し
アルコールをとばす。
3、2に醤油・ごまを入れよく混ぜ、1を30分以上漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5f/fb61899b22ebea2efb82afab7d599ab1.jpg?1718013845)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5f/fb61899b22ebea2efb82afab7d599ab1.jpg?1718013845)
4、丼にご飯を装い、大葉・海苔・3を漬け汁ごとのせる。
青ねぎを散らしわさびをのせ、熱湯を適量かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/3734d47560db3a3905fd57d25e2a6193.jpg?1718013845)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/3734d47560db3a3905fd57d25e2a6193.jpg?1718013845)
今回は、簡単に漬け汁ごとのせて熱湯をかけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
だし汁や昆布茶を使う場合は、漬け汁は加減してください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c2/de5f1a941ad29c691959ff400ac9efbb.jpg?1718013848)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c2/de5f1a941ad29c691959ff400ac9efbb.jpg?1718013848)
お腹は空いてなくても、こういうのは食べられるんですよね。
みんな完食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
チビちゃんは、別メニュー(カレーコロッケ・バーバ手作り)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)