Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛茶漬け

2024-06-10 21:00:12 | 料理
昨日は肌寒いくらいでしたが、、、
今日は、朝から好天で最高気温27度と暑くなりました
明日はもっと気温が上がり、30度近くになりそうだとか
 
お兄ちゃん孫の誕生会の日の夕食。
夕方までいろいろ食べたり飲んだりしていたので、、、
あまりお腹が空かず
 
鯛茶漬けにしました
 
 
鯛のカルパッチョか丼にしようと、誕生会用に買ってたんですけど
食べなかったので、、、

 
 
  *材料(3人分)
 
 
鯛        1冊(150g)
酒        大さじ3
みりん      大さじ3
醤油       大さじ3
煎りごま     大さじ5(すりつぶして)
大葉       5枚(千切り)
刻み海苔     適量
青ねぎ      適量
ご飯       適量
わさび      適量
 
  *作り方
 
1、鯛は、斜め薄切りにする。
2、酒・みりんは、耐熱容器に入れレンジ600wで30秒加熱し
  アルコールをとばす。
3、2に醤油・ごまを入れよく混ぜ、1を30分以上漬ける。

 
4、丼にご飯を装い、大葉・海苔・3を漬け汁ごとのせる。
  青ねぎを散らしわさびをのせ、熱湯を適量かける。

 
今回は、簡単に漬け汁ごとのせて熱湯をかけました
だし汁や昆布茶を使う場合は、漬け汁は加減してください



お腹は空いてなくても、こういうのは食べられるんですよね。
みんな完食
チビちゃんは、別メニュー(カレーコロッケ・バーバ手作り)
 
 
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