本日は、朝から快晴
気温も急上昇。
30度越えかな?
梅雨入り前というのに、真夏の気配です
東京でのお料理です
娘が、ヘルシーなお料理が良いと言うので、、、
鶏むね肉を使いました
味付け控えめの鶏ハム風を作って、ニラだれをかけました
*材料(4人分)
鶏むね肉 2枚(600g)
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ニラ 1/2束
ミニトマト 8個
(A)
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
*作り方
1、むね肉の皮は取り、砂糖と塩をすり込んでビニール袋に入れ
冷蔵庫で一晩おく。
2、1を水で洗い流し、たっぷりの湯を沸騰させた中に入れ
再沸騰したら、ごく弱火にして5分加熱し、
蓋をしてそのまま常温まで冷ます。
3、(A)をボウルに入れよく混ぜ、みじん切りにしたニラ、
4等分にしたミニトマトを入れ、味をなじませる。
4、2をスライスして、3をかける。
ニラだれは、早めに作って10分以上は置いておくとトマトやニラの
味が馴染んで美味しくなります。
トマトからも良い出汁が出るので
鶏ハムを作る半量の砂糖と塩で、味付けはかなり控えめにしています。
鶏肉の臭みと余分な水分を出す感じです
ニラだれをかけて頂くのがポイントですから
しっとりしたむね肉に、さっぱりニラだれソースが美味しかったです。
これからの季節には、特にオススメです
そのまま冷蔵庫で冷やしておくのも
昨日と今日は、読書タイム
妹オススメの 梶よう子さんの「空を駆ける」393ページを読破。
フェリス女学院初の卒業生・教員を経て、名作児童文学「小公子」を
日本で初めて翻訳した女性の史実に基づいたフィクション。
「妻として、母としてだけでなく、ひとりの人間として歩みたい」
最低限の家事をして、一気に読みました。
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