Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

むね肉のニラだれソースかけと読書

2024-06-14 21:00:08 | 料理
本日は、朝から快晴
気温も急上昇。
30度越えかな?
梅雨入り前というのに、真夏の気配です
 
東京でのお料理です
娘が、ヘルシーなお料理が良いと言うので、、、
鶏むね肉を使いました
 
 
味付け控えめの鶏ハム風を作って、ニラだれをかけました
 
 
  *材料(4人分)
 
 
鶏むね肉          2枚(600g)
砂糖            大さじ1
塩             大さじ1
 
ニラ            1/2束
ミニトマト         8個
 
  (A)
砂糖            小さじ2
醤油            大さじ1
酢             大さじ1
ごま油           大さじ1
すりおろしにんにく                 小さじ1
すりおろし生姜         小さじ1   
 
 
  *作り方
 
1、むね肉の皮は取り、砂糖と塩をすり込んでビニール袋に入れ
  冷蔵庫で一晩おく。
 
2、1を水で洗い流し、たっぷりの湯を沸騰させた中に入れ
  再沸騰したら、ごく弱火にして5分加熱し、
  蓋をしてそのまま常温まで冷ます。
 
3、(A)をボウルに入れよく混ぜ、みじん切りにしたニラ、
  4等分にしたミニトマトを入れ、味をなじませる。
 
4、2をスライスして、3をかける。
 
ニラだれは、早めに作って10分以上は置いておくとトマトやニラの
味が馴染んで美味しくなります。
トマトからも良い出汁が出るので
 



鶏ハムを作る半量の砂糖と塩で、味付けはかなり控えめにしています。
鶏肉の臭みと余分な水分を出す感じです
ニラだれをかけて頂くのがポイントですから



しっとりしたむね肉に、さっぱりニラだれソースが美味しかったです。
これからの季節には、特にオススメです
そのまま冷蔵庫で冷やしておくのも
 
昨日と今日は、読書タイム
妹オススメの 梶よう子さんの「空を駆ける」393ページを読破。
フェリス女学院初の卒業生・教員を経て、名作児童文学「小公子」を
日本で初めて翻訳した女性の史実に基づいたフィクション。
「妻として、母としてだけでなく、ひとりの人間として歩みたい」
最低限の家事をして、一気に読みました。
 


 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡