梅雨らしい?お天気が続いています。
雨はほとんど降りませんでしたが、一日中灰色の曇り空。
湿度は65%越え
最高気温は27度なので、エアコンは入れずに、、、
1袋4本入りのちくわ を買ってたのを忘れて、また買ってしまいました
パパッと一品作りましょう
*材料(4人分)
ちくわ 1袋(4本)
ピーマン 大2個
マヨネーズ 大さじ1強
粗挽き黒胡椒 適量
*作り方
1、ちくわは長さを半分に切り、幅6、7ミリに切る。
ピーマンは縦半分に切り種を取り、横半分にし6ミリ幅に切る。
(同じくらいの長さと幅に揃える)
2、フライパンにマヨネーズを入れ熱し、ピーマンをサッと炒め
ちくわも入れて炒め合わせ、黒胡椒をふる。
マヨネーズの油分で炒めます。
ちくわにも塩分があるので、味付けは控えめに。
黒胡椒を効かせて、味を引き締めます
一味か七味でも
おつまみにも、お弁当のおかずにも重宝しますよ。
夕食には、いろいろ食べたい物を並べました
鮭をグリルで焼いて、、、
塩分控えめで美味しかったです
ホタテのお刺身。
いつものように縦切りにして、、、
小鉢3種
ポテトサラダ・冷奴・野菜スープ・もち麦入りご飯
ジメジメした梅雨には、さっぱり系の夕食で、、、
好きなものばかりで、完食
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡