昨晩から雨が降り続き、、、
朝は警報が出るかな?と思うような、大雨になりました
午前中に、ほぼ雨は上がりましたけど。
夜には、関東が大雨になってるようですけど、、、
各地、大丈夫でしょうか
梅雨入り前の、大雨注意です。
五色丼を作りました
鶏そぼろ・カニカマ・鮭ほぐし・大葉の千切り・炒り卵で
鶏そぼろは、いろいろアレンジ出来るので多めに作り置きしてます。
鶏そぼろ
*材料(作りやすい分量)
鶏ミンチ 300g
おろし生姜 小さじ1
醤油 大さじ2〜3
みりん 大さじ2〜3
酒 大さじ2〜3
*作り方
1、材料全部をボウルに入れ、よく混ぜる。
2、小さめのフライパンに1を入れ、菜箸6本ぐらいで混ぜながら
炒り煮にする。
味付けは、薄味の方は大さじ2、濃いめがお好みの方は大さじ3ずつ。
菜箸は、6本ぐらい使うと、細かなそぼろの仕上がりになります
甘めがお好みの方は、お砂糖を適量入れてください
小鉢は、切り干し大根の煮物とほうれん草のおかか和え
具沢山野菜スープ。
少し前の、主人が大腸内視鏡検査後の夕食でした。
3年ごとで、、、今回はポリープなし
また、3年後という事でした
一応、ビールは抜いて、、、
デザートは、次女に貰っていた「たねや」のゼリー
冷蔵庫でよーく冷やして、、、
完熟梅が丸ごと入っていて、、、
とろ〜り、程よい甘さのゼリー
かなり美味しかったです
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