今日は東北南部・北部で梅雨入りし、梅雨のない北海道を除いて
全国で梅雨入りしました。
神戸も、梅雨らしい一日で、、、
降ったり止んだりを繰り返し、時折激しく降りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
今週は、ずーっと傘マークが出ています。
そろそろカレーが食べたくなって、作りました。
1ヶ月に1回は食べてるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ba/3fb45226e5ff1b5f0d627163662b2999.jpg?1719136420)
今回は、ナスと豚肉のカレーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*材料(4人分)
長なす 大2本(300g)
豚ロース切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1/2個(150g)
米油 大さじ3
コンソメ 1個
カレールウ 4人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/48/294f33aa270a511e602300f7fda3e940.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/92/17395aaa423ffcd39f6b767793af9bbb.jpg?1719138121)
*作り方
1、なすは乱切りにして水にさらし、水分を切ってビニール袋に入れ
米油大さじ2を全体にまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9a/64875f3c5fde94d0c0d08bc917c00eb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/88/771e0fb90f188c75b099321a97805cee.jpg?1719138121)
2、フライパンに1を入れ、なすを炒め、一度取り出す。
米油大さじ1を入れ、玉ねぎ・豚肉を炒め、なすも入れる。
水550cc・コンソメを入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b6/e436650458b32e67b52e4e5bab3972d4.jpg)
3、火を止めてルウを入れ溶かし、弱火でトロミがつくまで煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/85/b63bfb7f524a4e769a3c4c74adbf5929.jpg?1719136450)
もち麦入りご飯と一緒に盛り合わせます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/73/bbdad15e7e44461c1085f2760ce8dacf.jpg?1719136420)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/73/bbdad15e7e44461c1085f2760ce8dacf.jpg?1719136420)
ミックスリーフ・ゆで卵・トマト・チーズのサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fb/364beee6d1d0b3c684a6465e2930bc36.jpg?1719136422)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fb/364beee6d1d0b3c684a6465e2930bc36.jpg?1719136422)
コストコで買った、ベルのベビーベルチーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
フィルムを剥がすと、真っ赤な丸いものが出てきて
真ん中の紐状のものを引っ張って、両側を取ると、中からチーズが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いつでも、新鮮チーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1f/8a6419f3e5b50870f63e8b8ae48a6c49.jpg?1719136422)
我が家お決まりのらっきょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
漬けてから1ヶ月ほど経って、食べごろになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/93/8fb55ffeca3b4a64f0dbf8ff86cd1e29.jpg?1719136422)
なすを乱切りにして、先に一度炒めているので、、、
火の通りも早く、トロトロに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/93/8fb55ffeca3b4a64f0dbf8ff86cd1e29.jpg?1719136422)
なすを乱切りにして、先に一度炒めているので、、、
火の通りも早く、トロトロに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
カレーのいい香り、食欲マシマシ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
たっぷり4人分作ったので、明日のお昼にまた食べますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
カレーうどんにしても良いかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)