今日は東北南部・北部で梅雨入りし、梅雨のない北海道を除いて
全国で梅雨入りしました。
神戸も、梅雨らしい一日で、、、
降ったり止んだりを繰り返し、時折激しく降りました

今週は、ずーっと傘マークが出ています。
そろそろカレーが食べたくなって、作りました。
1ヶ月に1回は食べてるかな


今回は、ナスと豚肉のカレーです

*材料(4人分)
長なす 大2本(300g)
豚ロース切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1/2個(150g)
米油 大さじ3
コンソメ 1個
カレールウ 4人分


*作り方
1、なすは乱切りにして水にさらし、水分を切ってビニール袋に入れ
米油大さじ2を全体にまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。


2、フライパンに1を入れ、なすを炒め、一度取り出す。
米油大さじ1を入れ、玉ねぎ・豚肉を炒め、なすも入れる。
水550cc・コンソメを入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。

3、火を止めてルウを入れ溶かし、弱火でトロミがつくまで煮込む。

もち麦入りご飯と一緒に盛り合わせます



ミックスリーフ・ゆで卵・トマト・チーズのサラダ







コストコで買った、ベルのベビーベルチーズ

フィルムを剥がすと、真っ赤な丸いものが出てきて
真ん中の紐状のものを引っ張って、両側を取ると、中からチーズが

いつでも、新鮮チーズ






我が家お決まりのらっきょう

漬けてから1ヶ月ほど経って、食べごろになりました。

なすを乱切りにして、先に一度炒めているので、、、
火の通りも早く、トロトロに

なすを乱切りにして、先に一度炒めているので、、、
火の通りも早く、トロトロに

カレーのいい香り、食欲マシマシ



たっぷり4人分作ったので、明日のお昼にまた食べますよ

カレーうどんにしても良いかな

