今夏一番の暑さ?、30度まではいきませんでしたが、、、
28度近くはあったかと

蒸し暑さはなかったので、エアコンは入れずに済みましたけど。
東京での食事です。
パスタ好きの娘なので、、、パスタに決定!!
主人も好きなボンゴレを


北海道産の大きなあさりがお買い得でした

午前中に買って、夕方まで砂だししておきました。
*材料(2人分)
あさり 250g
アスパラ 5本
スパゲティ 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 適量
*作り方
1、たっぷりの湯で、スパゲティを時間より1分短めに茹でる。
アスパラは皮の硬い部分をピーラーで剥き、3等分に切る。
2、フライパンでオリーブオイル大さじ3・にんにくのみじん切りを熱し
香りが出たらあさり・アスパラ・白ワインを入れ蓋をする。
3、あさりの口が開いたらスパゲティを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整え
仕上げにオリーブオイルをまわしかける。


チビちゃんは、ペンネが好きという事でボロネーゼに

こちらもたっぷり2人前作って、、、
チビちゃんが、よく食べてくれました

大きなボウルに、サラダもたっぷり


大きなボウルに、サラダもたっぷり

フリルレタス ・ミニトマト・きゅうり・ゆで卵・カッテージチーズ



白ワインを開けて、、、


みんなでシェアしながら、頂きました



北海道産のあさりが大きくて、美味しかったです

東京は、北海道産の大粒あさりが手に入りやすいようで、、、


東京は、北海道産の大粒あさりが手に入りやすいようで、、、
滞在中、もう一度買ってお味噌汁にしました





こちらでは、あまり見かけないほどの大粒で美味しかったです。
