Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ボンゴレとボロネーゼの2種のパスタ

2024-06-11 21:00:07 | 料理
今夏一番の暑さ?、30度まではいきませんでしたが、、、
28度近くはあったかと
蒸し暑さはなかったので、エアコンは入れずに済みましたけど。
 
東京での食事です。
パスタ好きの娘なので、、、パスタに決定!!
主人も好きなボンゴレを
 
 
北海道産の大きなあさりがお買い得でした
午前中に買って、夕方まで砂だししておきました。
 
  *材料(2人分)
 
あさり         250g
アスパラ        5本
スパゲティ       200g
にんにく        1片
オリーブオイル     大さじ4
白ワイン        大さじ2
塩こしょう       適量
 
   *作り方
 
1、たっぷりの湯で、スパゲティを時間より1分短めに茹でる。
  アスパラは皮の硬い部分をピーラーで剥き、3等分に切る。
2、フライパンでオリーブオイル大さじ3・にんにくのみじん切りを熱し
  香りが出たらあさり・アスパラ・白ワインを入れ蓋をする。
3、あさりの口が開いたらスパゲティを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整え
  仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

 
チビちゃんは、ペンネが好きという事でボロネーゼに
こちらもたっぷり2人前作って、、、
チビちゃんが、よく食べてくれました



大きなボウルに、サラダもたっぷり
フリルレタス ・ミニトマト・きゅうり・ゆで卵・カッテージチーズ

 
白ワインを開けて、、、

 
みんなでシェアしながら、頂きました

 
北海道産のあさりが大きくて、美味しかったです



東京は、北海道産の大粒あさりが手に入りやすいようで、、、
滞在中、もう一度買ってお味噌汁にしました
こちらでは、あまり見かけないほどの大粒で美味しかったです。
 
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