Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!!サーモンの漬け丼☆

2016-07-05 21:19:08 | 料理
今日も暑かったです

関東の方は、涼しかったそうですが・・・

関西は、軒並み30度越え、35度とかの所も

梅雨明けもまだなのに、体がついていきません。

夕食は、簡単に漬け丼にしました。


    



   *材料(3人分)

刺身用サーモン        300g
:醤油            大さじ5
:みりん           大さじ3
:酒             大さじ2
わさび            大さじ1

いくら            大さじ3
きゅうり           1本
大葉             6枚
刻み海苔           適量

ご飯             適量


  *作り方

1、サーモンは、1センチ厚さくらいに切る。

    


2、;を小鍋に入れ煮切り、冷えたらわさびを溶き入れる。

3、密閉容器に1を入れ、2をかけて冷蔵庫で1時間以上置く。
 
    

4、丼にご飯を入れ、刻み海苔・サーモン・きゅうり・大葉・いくらをのせ、漬け汁を大さじ1強かける。


    



急に暑くなると、食欲もわきませんが・・・
火を使うお料理も、敬遠です。
で、火を使わない、切るだけの簡単お料理

みんなペロリと完食でした

ちなみに、ちびゴンはサーモンがダメなので・・・
ちりめん入りのいくら丼にしました。
こちらも、ぺろっと丼ご飯を

    

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は! (ブータンちゃん)
2016-07-05 22:15:29
漬け丼は、マグロしかやったことがなかったのですが、サーモンの漬け丼美味しそうですね(*^^*)ちびゴンちゃんは、サーモンが苦手でしたか。ちりめんじゃこ入りのイクラ丼も美味しそうですね(*^^*)ちびゴンちゃんはペロリでしたか^_−☆
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-07-05 23:05:15
私も、サーモンもいくらも苦手なのですが^^A

ちびゴンちゃん
すごいですね!!

食べっぷりも、すごいんじゃないですか?
頼もしいですね!!!
返信する
ブータンちゃんへ (watako)
2016-07-06 21:13:36
こんばんは!
マグロの漬け丼も、美味しいですよね

ノルウェーサーモンのお買い得品があったので・・・

ちびゴンは、脂が乗りすぎてるのが嫌みたいです。
2歳から海外で育っているので、お刺身をあまり食べてないので苦手みたいで・・・

イクラだけ、すごく食べます
返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-07-06 21:16:34
こんばんは!

そうでしたね、さっちんさんはサーモンとイクラが苦手でしたよね

ちびゴンとちびちゃんはイクラ大好きで・・・
回転ずしでも、イクラばかり5、6皿食べます
返信する

コメントを投稿