お昼前にウォーキングに行った際は、風は強いものの良いお天気でした。
が、お昼過ぎに外に出てみると道路が濡れてました

一時的に、雨が降ったようです。
で夕方、雨音に気づいて外に出てみると霙のような雨が

数分で止みましたけど、、、
不安定なお天気の一日でした。
明日も曇りで、夕方から雨予報です

最高気温も10度と寒いです。
昨日の夕食、タラバ蟹を食べました


次女のお婿ちゃんが、送ってくれたタラバ蟹です

いつ食べようか?迷ってて、、、
時間に余裕があって、胃の調子が良い時に。
って、最近胃が悪い時がなく食欲満点ですけどね




冷蔵庫で丸一日かけて解凍

関節で切り離しました


買い物に行った際、さやえんどうを見つけました

和歌山県産、今年初です。
豆ご飯好きの主人が、食べたいと、、、
*材料(4人分)
さやえんどう 1カップ(実だけ)
米 2合
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ2/3
*作り方
1、豆を鞘から出し、さっと水洗いして、水300cc・塩小さじ1/3
を入れ、沸騰したら弱火にして3分茹で、そのまま冷ます。

2、常温まで冷めたら、ざるに上げ、豆と茹で汁に分ける。
(茹で汁は炊飯に使うのでとって置く)


3、30分前に洗ってザルにあげておいた米を炊飯器に入れ、茹で汁・
酒・みりんを入れ、2合の目盛りまで水・残りの塩を入れ炊飯。


4、炊き上がったら豆を入れ、2分蒸らし、全体をざっくり混ぜる。


豆の茹で汁を使っているので、ご飯にも豆の香りが

豆は冷めるまで茹で汁に浸けて置くので、シワにならずピーンと。
しかも、豆の色も綺麗なグリーンです







さぁ、メインの蟹を用意して、、、
ホットプレートにホイルを敷いて(蟹の殻で傷つくので)



大根・厚揚げ・ちくわ・カニカマの煮物、とろろ昆布と三つ葉のお汁



お気に入りのセロリともずくの酢の物


タラバ蟹の脚の付け根部分をホットプレートで温めます



香ばしい香りがしたら、保温で、、、

太い脚の部分は、ハサミで切り開いて、、、


蟹スプーンで押して、、、
身がぎっしり詰まっているので、殻と同じ太さ

食べ応えありますね。

焼き蟹を2個ずつ食べると、お腹いっぱいになりましたよ

贅沢三昧の夕食でした






残りの脚部分は、身だけにしてアレンジレシピにする事に

殻は、今日が生ゴミの日だったので捨てました
