Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆ご飯と豪華タラバ蟹の夕食!!

2025-03-17 21:00:06 | 料理
お昼前にウォーキングに行った際は、風は強いものの良いお天気でした。
が、お昼過ぎに外に出てみると道路が濡れてました
一時的に、雨が降ったようです。
で夕方、雨音に気づいて外に出てみると霙のような雨が
数分で止みましたけど、、、
不安定なお天気の一日でした。
明日も曇りで、夕方から雨予報です
最高気温も10度と寒いです。
 
昨日の夕食、タラバ蟹を食べました
 
 
次女のお婿ちゃんが、送ってくれたタラバ蟹です
いつ食べようか?迷ってて、、、
時間に余裕があって、胃の調子が良い時に。
って、最近胃が悪い時がなく食欲満点ですけどね
 
特大の脚だけ、1キロあります

 
冷蔵庫で丸一日かけて解凍
関節で切り離しました


 
買い物に行った際、さやえんどうを見つけました
和歌山県産、今年初です。
豆ご飯好きの主人が、食べたいと、、、
 
   *材料(4人分)
 
さやえんどう        1カップ(実だけ)
米             2合
酒             大さじ2
みりん           大さじ1
塩             小さじ2/3
 
 
   *作り方
 
1、豆を鞘から出し、さっと水洗いして、水300cc・塩小さじ1/3
  を入れ、沸騰したら弱火にして3分茹で、そのまま冷ます。

 
2、常温まで冷めたら、ざるに上げ、豆と茹で汁に分ける。
  (茹で汁は炊飯に使うのでとって置く)

 
3、30分前に洗ってザルにあげておいた米を炊飯器に入れ、茹で汁・
  酒・みりんを入れ、2合の目盛りまで水・残りの塩を入れ炊飯。

 
4、炊き上がったら豆を入れ、2分蒸らし、全体をざっくり混ぜる。

 
豆の茹で汁を使っているので、ご飯にも豆の香りが
豆は冷めるまで茹で汁に浸けて置くので、シワにならずピーンと。
しかも、豆の色も綺麗なグリーンです

 
さぁ、メインの蟹を用意して、、、
ホットプレートにホイルを敷いて(蟹の殻で傷つくので)

 
大根・厚揚げ・ちくわ・カニカマの煮物、とろろ昆布と三つ葉のお汁



お気に入りのセロリともずくの酢の物
 
 
タラバ蟹の脚の付け根部分をホットプレートで温めます

 
香ばしい香りがしたら、保温で、、、
 
 
太い脚の部分は、ハサミで切り開いて、、、

 
蟹スプーンで押して、、、
身がぎっしり詰まっているので、殻と同じ太さ
食べ応えありますね。
 
 
焼き蟹を2個ずつ食べると、お腹いっぱいになりましたよ
贅沢三昧の夕食でした



残りの脚部分は、身だけにしてアレンジレシピにする事に

殻は、今日が生ゴミの日だったので捨てました