Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

焼き天ぷらの素で揚げないかき揚げとぶりの塩麹焼き

2025-03-14 22:00:08 | 料理
青空が眩しい、良いお天気でした
朝は少し冷えましたが、最高気温17度と暖かかったです。
明日は、曇り時々雨で、気温もかなり下がりそう
 
久しぶりにかき揚げを作りました
 


揚げない焼き天ぷらの素を使って、、、
 


大さじ2弱の油で、焼き揚げです

 
少ない粉をまぶして焼くので、カリッと
網の上に置くと、食べるまでカリッとしたままです

 
ブリは塩麹に漬けて30分。
両面焼き魚焼きグリルで7、8分焼きました。
分厚い身だったので、焦げないように弱火で、、、

 
子持ちきくらげ・手作りメンマ(冷凍しておいたもの)
ほうれん草の胡麻和え・セロリのめかぶ和え

 
毎日の野菜スープも



ブリが1切れ120gあったので、食べ応えがありました
揚げないかき揚げ、散らばらないので作りやすいです。
次回は、焼き天ぷらに挑戦してみようと思ってます。
ヘルシーだし、油の後始末が要らないので