Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スキレットで石焼ビビンバ風!!

2021-05-31 21:01:06 | 料理
今日も快晴
長〜い、梅雨の中休み中です。
最高気温は27度でしたが、風もあったので過ごしやすかったです。
毛布も洗って、片付ける事ができて良かった。
 
昨日の晩ご飯。
買い物に行かなかったので、家にあるもので、、、
ビビンバにしました。
石焼鍋は持っていないので、スキレットで石焼ビビンバ風に
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯           1合分
 
豚ミンチ             150g  
酒                大さじ2
みりん              大さじ2
醤油               大さじ1
 
もやし              1袋
ごま油              小さじ2
塩                小さじ1/4
 
小松菜              2株
ごま油              小さじ2
塩                小さじ1/4
 
人参               1/2本
ごま油              小さじ2
塩                小さじ1/4
 
卵                2個
サラダ油             適量
塩                少々
 
 
ごま油              小さじ4
 
コチュジャン           適量
 
 
   *作り方
 
1、豚ミンチは小鍋で炒め、酒・みりん・醤油を入れて煮詰める。
2、もやしは茹でて、ごま油・塩で味付ける。
  人参は細切りにし茹でて、ごま油・塩で味付ける。
  小松菜は茹でて3、4センチ長さに切り、ごま油・塩で味付ける。
  卵は、白身だけを塩少々で炒り卵にする。
3、スキレットにごま油小さじ2を入れ熱し、ご飯の半量を入れ、 
  2をトッピングする。
  真ん中に、黄身を落とす。
4、おこげができるくらいまで加熱する。
  お好みで、コチュジャンをたっぷりと。
 
 
黄身を崩しながら底から混ぜると、、、おこげが出来てますね
カリッとして、美味しい
よくかき混ぜていただきます。
ピリ辛、、、大好きです。
 
 
沈んでますが、えのきの中華スープ
 
 
きくらげ入りさつま揚げも、、、
 


 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この (ぐり)
2021-05-31 21:07:22
白いのは何?と思ったんですけど
卵の白身だったのですね
ビビンバ好きです
もやしがないですが
小松菜は法蓮草でもできますね
返信する
こんばんは (かこ)
2021-05-31 22:13:50
ビビンパップ、美味しそうです
私も大好きです
いろんなお野菜も入って良いですね
白いのは何かな?って思いましたが
白身だったんですね
さすが、watakoさんですね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-05-31 22:16:05
私も白いのは何だろ?って思っていました。卵の白身だけを使うとは知りませんでした。
暑くなって来ると食欲不振になるからピリ辛の物は良いですね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-06-01 06:20:31
おはようございます。
ビビンバ、大好き。
ビビンバってお野菜がおいしくいただけるのがいいですよね。
たまごの白身を炒めてのせてるのって初めてみました。
いいアイディアですね。
えのきのお味噌汁もおいしそう。
返信する
おはようございます (うらら)
2021-06-01 07:00:55
わぁ!ビビンバおいしそう。
アツアツをフーフー言いながら食べたいです。
我が家にもスキレットあるんですが、あることを忘れている昨今です(;'∀')
今度使いましょう、さびていたりして(;'∀')
エノキを使った中華スープもいいですね!
今日も良いお天気ですね。
毛布の洗濯、私もしましょう。
返信する
おはようございます (mika)
2021-06-01 10:55:34
おお~石焼ビビンバだぁ~
おこげができて滅茶滅茶美味しいですよね。
韓国料理色々ありますが…
石焼ビビンバが一番好きです
って我が家にも…一度目玉焼きした
だけの…スキレット…あるぞ
お野菜沢山食べれるし…
自分で作れば…ニンニク入れないから
エバリンのお昼にもいいし
コチジャンもあるし
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-06-01 19:51:48
こんばんは!

白いの?
ハイ、卵白です。

ぐりさんも、ビビンバお好きなんですね

私も、小松菜よりほうれん草を使う事の方が多いです。
今回は、たまたま小松菜の買い置きがあったので、、、
返信する
かこさんへ (watako)
2021-06-01 19:57:29
こんばんは!

ビビンバも、韓国ではビビンパップって言うんですか?
知りませんでした

以前は黄身だけを使ってたんですけど、白身が余って冷凍庫で溜まってきてたので、、、
使うことにしました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-06-01 19:59:57
こんばんは!

白身の炒り卵は、私流です
黄身だけ使うと、白身が残るので、、、
炒り卵にすると、一種類増えるし

そうですよね、ピリ辛は食欲アップ
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-06-01 20:02:18
こんばんは!

以前は、白身は冷凍してお菓子作りなどしてましたが、、、
最近は、あまりケーキ類も焼かないので

ビビンバ、野菜のナムル何でもOKですものね

えのきのお味噌汁、好きなんです
返信する

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