今日も快晴
長〜い、梅雨の中休み中です。
最高気温は27度でしたが、風もあったので過ごしやすかったです。
毛布も洗って、片付ける事ができて良かった。
昨日の晩ご飯。
買い物に行かなかったので、家にあるもので、、、
ビビンバにしました。
石焼鍋は持っていないので、スキレットで石焼ビビンバ風に
*材料(2人分)
炊きたてご飯 1合分
豚ミンチ 150g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
もやし 1袋
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
小松菜 2株
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
人参 1/2本
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
卵 2個
サラダ油 適量
塩 少々
ごま油 小さじ4
コチュジャン 適量
*作り方
1、豚ミンチは小鍋で炒め、酒・みりん・醤油を入れて煮詰める。
2、もやしは茹でて、ごま油・塩で味付ける。
人参は細切りにし茹でて、ごま油・塩で味付ける。
小松菜は茹でて3、4センチ長さに切り、ごま油・塩で味付ける。
卵は、白身だけを塩少々で炒り卵にする。
3、スキレットにごま油小さじ2を入れ熱し、ご飯の半量を入れ、
2をトッピングする。
真ん中に、黄身を落とす。
4、おこげができるくらいまで加熱する。
お好みで、コチュジャンをたっぷりと。
黄身を崩しながら底から混ぜると、、、おこげが出来てますね
カリッとして、美味しい
よくかき混ぜていただきます。
ピリ辛、、、大好きです。
沈んでますが、えのきの中華スープ
きくらげ入りさつま揚げも、、、
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
卵の白身だったのですね
ビビンバ好きです
もやしがないですが
小松菜は法蓮草でもできますね
私も大好きです
いろんなお野菜も入って良いですね
白いのは何かな?って思いましたが
白身だったんですね
さすが、watakoさんですね♪
暑くなって来ると食欲不振になるからピリ辛の物は良いですね🎵
ビビンバ、大好き。
ビビンバってお野菜がおいしくいただけるのがいいですよね。
たまごの白身を炒めてのせてるのって初めてみました。
いいアイディアですね。
えのきのお味噌汁もおいしそう。
アツアツをフーフー言いながら食べたいです。
我が家にもスキレットあるんですが、あることを忘れている昨今です(;'∀')
今度使いましょう、さびていたりして(;'∀')
エノキを使った中華スープもいいですね!
今日も良いお天気ですね。
毛布の洗濯、私もしましょう。
おこげができて滅茶滅茶美味しいですよね。
韓国料理色々ありますが…
石焼ビビンバが一番好きです
って我が家にも…一度目玉焼きした
だけの…スキレット…あるぞ
お野菜沢山食べれるし…
自分で作れば…ニンニク入れないから
エバリンのお昼にもいいし
コチジャンもあるし
白いの?
ハイ、卵白です。
ぐりさんも、ビビンバお好きなんですね
私も、小松菜よりほうれん草を使う事の方が多いです。
今回は、たまたま小松菜の買い置きがあったので、、、
ビビンバも、韓国ではビビンパップって言うんですか?
知りませんでした
以前は黄身だけを使ってたんですけど、白身が余って冷凍庫で溜まってきてたので、、、
使うことにしました
白身の炒り卵は、私流です
黄身だけ使うと、白身が残るので、、、
炒り卵にすると、一種類増えるし
そうですよね、ピリ辛は食欲アップ
以前は、白身は冷凍してお菓子作りなどしてましたが、、、
最近は、あまりケーキ類も焼かないので
ビビンバ、野菜のナムル何でもOKですものね
えのきのお味噌汁、好きなんです