明け方、ポツポツ雨が降ったようです。
日中は、ほぼ降りませんでしたけど、、、
薄暗い一日でした
気温は、それでも10度ありましたけど。
肌寒い感じがしましたよ。
身体が温まるスープを作りました。
大きな鶏団子入りです
はんぺんを入れたので、ふわふわ
*材料(4人分)
鶏ミンチ 200g
はんぺん 1枚
卵 1個
すりおろし生姜 小さじ1
塩 少々
白菜 1/4株
しめじ 1株
青ねぎ 適量
シャンタン 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
塩こしょう 少々
*作り方
1、はんぺんは手で小さくちぎり、鶏ミンチ・卵・塩・生姜を入れ
ハンドブレンダーで混ぜる。
2、フライパンに、ざく切りした白菜・1リットルの水・シャンタン
を入れ、白菜を煮る。
3、白菜が煮えてきたら、1を大きいスプーンですくって落とし
火が通るまで煮る。
4、しめじを入れ、塩こしょうで味を整える。
器に盛って、青ねぎを散らす。
大きな鶏団子、食べ応えがありますけど、、、
はんぺんがたっぷり入っているので、ふわふわ
味にも深みが出て
美味しくいただき、体もポカポカ
朝は晴れてましたが、、、
10時ごろには、曇がちに
夕方から、気温もグーンと下がって、、、
明日の最低気温0度とか
はんぺんを入れるだけで、ふわふわ食感に
お味もワンランクアップ
簡単ですので、お試しを、、、
あらら、、、エバリンさん用だけになってしまったんですね。
健気な妹mikaちゃん
昨日の暖かさは?
といった感じで、今日から平年並みに
で、明日は最低気温0度だとか
鶏ミンチは、魚介を入れると味がアップしますよね
えび入りは、次回作ってみます。
豪華ですね
大きめの鶏団子、インパクトもあり作りやすいので
夕方から、冷え込んできました。
明日の朝は、0度予報です
また、お鍋にしようかな?
年末から1月くらいまで、白菜がお安かったのですけど、、、
先週から、お高くなってきました
このお料理も、白菜1/4株たっぷり使ってます
煮込むと、カサが減ってたくさん食べられます。
昨日は寒かったです。
そんな日はスープいいですね。
はんぺん入れるんですね。
はんぺん入れるとふわふわに
優しいお味になりますね。
身体も温まって美味しそうです。
今日のお昼エバリン用に
チンゲン菜とたまごのスープ
作りました。
自分もスープジャーに入れてって
思ったら量が少なくて…断念。
違うスープ今晩作ろうかなぁ
良いですね
こちらは明日まで、寒い日が続きます
ハンペン入り肉団子、白菜たっぷり
美味しいですね
同じように、エビも美味しいですよ
暖かいスープが嬉しいです♪
大きな鶏団子が美味しそうですね。
今日はこちらも雨だったし明日も少し寒いみたい。
こんな時は温まるスープが良いですね🎵
ふぁふぁで美味しそうです
今年は白菜をあまり食べていません
白菜を消費しなくては~やっぱりお鍋でしょうか?