Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

はんぺん入り鶏団子と白菜の具沢山スープ

2023-02-13 21:00:06 | 料理
明け方、ポツポツ雨が降ったようです。
日中は、ほぼ降りませんでしたけど、、、
薄暗い一日でした
気温は、それでも10度ありましたけど。
肌寒い感じがしましたよ。
 
身体が温まるスープを作りました。
大きな鶏団子入りです
はんぺんを入れたので、ふわふわ
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏ミンチ      200g
はんぺん      1枚
卵         1個
すりおろし生姜   小さじ1
塩         少々
白菜        1/4株
しめじ       1株
青ねぎ       適量
シャンタン     大さじ1
酒         大さじ2
みりん       大さじ2
醤油        大さじ1
塩こしょう     少々
 
 *作り方
 
1、はんぺんは手で小さくちぎり、鶏ミンチ・卵・塩・生姜を入れ
  ハンドブレンダーで混ぜる。

 
2、フライパンに、ざく切りした白菜・1リットルの水・シャンタン
  を入れ、白菜を煮る。

 
3、白菜が煮えてきたら、1を大きいスプーンですくって落とし
  火が通るまで煮る。



 
4、しめじを入れ、塩こしょうで味を整える。
  器に盛って、青ねぎを散らす。



 
大きな鶏団子、食べ応えがありますけど、、、
はんぺんがたっぷり入っているので、ふわふわ
味にも深みが出て



美味しくいただき、体もポカポカ
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (watako)
2023-02-14 20:53:49
こんばんは!

朝は晴れてましたが、、、
10時ごろには、曇がちに

夕方から、気温もグーンと下がって、、、
明日の最低気温0度とか

はんぺんを入れるだけで、ふわふわ食感に
お味もワンランクアップ
簡単ですので、お試しを、、、

あらら、、、エバリンさん用だけになってしまったんですね。
健気な妹mikaちゃん
返信する
かこさんへ (watako)
2023-02-14 20:49:38
こんばんは!

昨日の暖かさは?
といった感じで、今日から平年並みに
で、明日は最低気温0度だとか

鶏ミンチは、魚介を入れると味がアップしますよね
えび入りは、次回作ってみます。
豪華ですね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-02-14 20:47:22
こんばんは!

大きめの鶏団子、インパクトもあり作りやすいので

夕方から、冷え込んできました。
明日の朝は、0度予報です

また、お鍋にしようかな?
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-02-14 20:45:17
こんばんは!

年末から1月くらいまで、白菜がお安かったのですけど、、、
先週から、お高くなってきました

このお料理も、白菜1/4株たっぷり使ってます
煮込むと、カサが減ってたくさん食べられます。
返信する
Unknown (mika)
2023-02-14 11:17:04
今日は…こちら晴れてきましたが
昨日は寒かったです。
そんな日はスープいいですね。
はんぺん入れるんですね。
はんぺん入れるとふわふわに
優しいお味になりますね。
身体も温まって美味しそうです。
今日のお昼エバリン用に
チンゲン菜とたまごのスープ
作りました。
自分もスープジャーに入れてって
思ったら量が少なくて…断念。
違うスープ今晩作ろうかなぁ
返信する
おはようございます (かこ)
2023-02-14 05:08:35
watakoさんの方は気温高くて
良いですね
こちらは明日まで、寒い日が続きます

ハンペン入り肉団子、白菜たっぷり
美味しいですね
同じように、エビも美味しいですよ
暖かいスープが嬉しいです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-02-13 21:24:02
こんばんは😃
大きな鶏団子が美味しそうですね。
今日はこちらも雨だったし明日も少し寒いみたい。
こんな時は温まるスープが良いですね🎵
返信する
はんぺん入り (ぐり)
2023-02-13 21:04:20
肉団子
ふぁふぁで美味しそうです
今年は白菜をあまり食べていません
白菜を消費しなくては~やっぱりお鍋でしょうか?
返信する

コメントを投稿