沖縄地方に続いて、九州南部も梅雨入りとか。
今年は、各地梅雨入りも早まりそうですね。
神戸も明日は雨も、、、
その後も金曜日以外、晴れマークは出ていませんね
木綿豆腐を使って、揚げ焼き豆腐の餡掛けを作りました。
きのこをたっぷり入れて、、、
宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント
して頂きました。
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*材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(400g)
エリンギ 1本(輪切り)
舞茸 1/2袋(小房に分ける)
えのき 1/2袋(根元を切り落とし、半分に切る)
小麦粉 適量
タカラ本みりん 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ3
水溶き片栗 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
一味 適量
*作り方
1、木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ600wで3分加熱し、水切りし
8等分に切り、全面に小麦粉をつける。
2、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1を両面こんがり焼き、取り出しておく。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、きのこ3種を炒める。
4、3に水1カップ・みりん・酒・醤油を入れ沸騰したら、2を入れ煮詰める。
5、仕上げに水溶き片栗でトロミをつけ、お皿に盛り、青ねぎをのせ、好みで一味を振る。
お豆腐はレンチンで水切りしたので、簡単でした
本みりんと料理のための清酒で、味がまろやかなのにしっかり入ってますね
きのこも3種入れたので、より美味しくなりましたよ。
二人分で木綿豆腐400gも使ったので、大満足なメイン料理になりました
ホタテのお刺身
なすと大葉の塩麹ナムル(by花ぴーさん)
レンチンでできるので、簡単です。
リピ間違いなしですね。
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木綿豆腐で400gと言ったら、かなりの大きさです
そのままでも、食べ応えありますけど、、、
揚げ焼きにしてるので、もっとボリュームが
このホタテのお取り寄せ、かなり気に入ってます
生でもバター醤油焼きでも
1キロと大量ですけどバラ冷凍になってるので、使う分だけ解凍して使えるので良いですよ。
なすはレンチンして、塩麹とごま油で味付け。
角切りの大葉も良い仕事してくれてます
最近は、買い物もまとめ買いしてるので、、、
何を作るというでもなく、定番材料を買っているので
ホタテ、私も大好きです
このホタテ、冷凍で1キロ何度もお取り寄せしてるのですけど、、、3Lとすごく大きくて食べ応えがあります
お刺身かカルパッチョにすることが多いです。
そうなんです、5月11日に梅雨入りは、九州南部としては歴代2番目の早さだそうです
この分だと、西日本も5月中に梅雨入りしそうですね
お豆腐は、体にもお財布にも優しいので
かこさんも、お豆腐大好きですものね。
揚げ出し豆腐も上手によくされてるし
きのこ、安定価格でヘルシーで、、、
我が家の冷蔵庫には、必ず何かしら入ってます
なすと大葉のナムル、すごく美味しかったです
食べ応えがあってメインになる
揚げ焼き豆腐~いいですね
これは…美味しく作れそうかな(笑)
ホタテも美味しいですよね。
生でも焼いてもぺろっと食べちゃいます大好き
ナスと大葉のナムルも色もキレイで
サラダ感覚でいっくらでもいけそうですね
お豆腐、揚げ焼きにしているので、コクがありそうですね。
とろっとろのあんがいい感じ。
ヘルシーで美味しそうですね。
ホタテ、大好き。
いいホタテですね。
なすと大葉のナムル、レンチンでできちゃうんですね。
とってもおいしそうです。
1年が過ぎるのが今年もまた早い気がします。
お豆腐料理良いですね。優しい味の物が今は食べたいです。帰ったら作ろうかな?(*^^*)
私も揚げもきのこも大好きなので
嬉しいです♪
ホタテのお刺身に茄子と大葉のナムルも
凄く美味しそうですね🎵