風が吹いて・・・秋を感じる一日でした
お天気も良く、青空で気分も晴れやか。
3連休は、お天気が崩れそうですけど
料理教室に行ってきました。
初秋の美味しい献立というテーマで・・・
メインは、焼き秋刀魚の土佐漬け
旬の秋刀魚を使って・・・グリルで焼いて、土佐酢に漬けます。
こういう食べ方した事がなかったので、すごく美味しかったのでまた作りたいです。
なすの辛子和え
電子レンジで加熱した茄子と焼き揚げと合わせて
なめこと豆腐の味噌汁
豆腐のみたらし団子
秋を感じるメニューでした
秋刀魚大好きです。
近年不漁ですが、今年は特に少ないようで・・・残念
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でも、お高いようですね。
土佐酢漬けはおいしそう。
茄子と揚げの辛子和えと言うのも作りたいです。
そうだ、冷蔵庫の中になめこがあったんでした。
豆腐のみたらし団子と言うのは白玉粉と混ぜるのかしら?
秋のお献立でしたね。
すっかり涼しくなってこちらは20度をしたまわる朝晩の気温になりました。
でも、また30度の気温になる日が来るそうです(;'∀')
ですね
今年は、秋刀魚が高くて思うように
食べれません。
秋の味覚、毎年楽しみにしてますが
残念です!
豆腐入りみたらし団子も凄く美味し
そうですね(๑・̑◡・̑๑)
watakoさん、お料理がただでさえ
お上手なのに、頻繁にお料理教室にも行ってらっしゃるから、ますますお料理上手になっちゃいますね。
お料理教室って新しい発見があっていいですよね。
秋刀魚を土佐酢につけるって、さっぱりいただけそうですね。
とってもおいしそうです。
豆腐入りのみたらし団子も興味津々です。
ヘルシーでおいしそうなお団子ですね。
応援
私も秋刀魚大好きなので…
毎年いっぱい食べたいんですが…
ホント不漁でお高くて…手が出にくいですね
そんな秋刀魚〰
ついつい塩焼が一番多いので…
土佐酢につけるのは新鮮〰
さっぱりいただけていいですね
茄子も秋茄子は美味しいですし
豆腐入りみたらし団子も今の私にピッタリ”””
私も興味津々です
ここ数年、だんだん少なくなっているようですけど・・・
今年は、特に少ないようですね
焼き魚では、秋刀魚が一番好きなので残念。
土佐酢漬け、さっぱりして美味しかったです
みたらし団子は、白玉粉50gに絹ごし豆腐80gを入れて、混ぜます。
水分はコレだけ
丁度耳たぶくらいの柔らかさに・・・
熱湯で茹でて、出来上がりだから、簡単でしょ
私も、秋刀魚大好きなので・・・
旬の時期を待っていたのですけど、生はなかなか手に入りませんね
あっても、1尾280円とか
豆腐入りみたらし団子は、ふわふわで美味しいですよね
いえいえ、もりもんさんのようにコルドンを修了された方には・・・
私のは、試食に行っているようなものですから
自己流とは違った作り方や味付けで、毎回楽しみです
みたらし団子、お豆腐入りだと少しヘルシー
時間が経っても、固くなりにくいんですよ。
昨晩から、急に肌寒く・・・
今日は七分袖にしました
秋刀魚、数年前までは新物が100円くらいで手に入ったのに・・・
ホント、残念。
冷凍物でも、我慢しなくっちゃ
土佐酢につけるの、グリル焼きだからヘルシーです。
南蛮だと、揚げるからカロリーが
豆腐入りみたらし団子も、白玉粉が少なくて済むので
時間が経っても、ふわふわですし。