Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜焼き秋刀魚の土佐漬け〜

2019-09-19 20:55:27 | 料理

風が吹いて・・・秋を感じる一日でした

お天気も良く、青空で気分も晴れやか。

3連休は、お天気が崩れそうですけど

 

料理教室に行ってきました。

初秋の美味しい献立というテーマで・・・

 

    

 

メインは、焼き秋刀魚の土佐漬け

旬の秋刀魚を使って・・・グリルで焼いて、土佐酢に漬けます。

こういう食べ方した事がなかったので、すごく美味しかったのでまた作りたいです。

  

なすの辛子和え

電子レンジで加熱した茄子と焼き揚げと合わせて

  

なめこと豆腐の味噌汁

  

豆腐のみたらし団子

  

秋を感じるメニューでした

  

 秋刀魚大好きです。

近年不漁ですが、今年は特に少ないようで・・・残念


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                                



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2019-09-19 21:09:30
秋刀魚の季節ですね。
でも、お高いようですね。
土佐酢漬けはおいしそう。
茄子と揚げの辛子和えと言うのも作りたいです。
そうだ、冷蔵庫の中になめこがあったんでした。
豆腐のみたらし団子と言うのは白玉粉と混ぜるのかしら?
秋のお献立でしたね。

すっかり涼しくなってこちらは20度をしたまわる朝晩の気温になりました。
でも、また30度の気温になる日が来るそうです(;'∀')
返信する
おはようございます (かこ)
2019-09-20 05:02:44
焼き秋刀魚の土佐漬け美味しそう
ですね
今年は、秋刀魚が高くて思うように
食べれません。
秋の味覚、毎年楽しみにしてますが
残念です!
豆腐入りみたらし団子も凄く美味し
そうですね(๑・̑◡・̑๑)
返信する
Unknown (もりもん)
2019-09-20 06:58:59
おはようございます。
watakoさん、お料理がただでさえ
お上手なのに、頻繁にお料理教室にも行ってらっしゃるから、ますますお料理上手になっちゃいますね。
お料理教室って新しい発見があっていいですよね。
秋刀魚を土佐酢につけるって、さっぱりいただけそうですね。
とってもおいしそうです。
豆腐入りのみたらし団子も興味津々です。
ヘルシーでおいしそうなお団子ですね。
応援
返信する
Unknown (mika)
2019-09-20 13:50:21
すっかり秋のmenuですね
私も秋刀魚大好きなので…
毎年いっぱい食べたいんですが…
ホント不漁でお高くて…手が出にくいですね
そんな秋刀魚〰
ついつい塩焼が一番多いので…
土佐酢につけるのは新鮮〰
さっぱりいただけていいですね
茄子も秋茄子は美味しいですし
豆腐入りみたらし団子も今の私にピッタリ”””
私も興味津々です
返信する
うららさんへ (watako)
2019-09-20 20:51:24
こんばんは!

ここ数年、だんだん少なくなっているようですけど・・・
今年は、特に少ないようですね
焼き魚では、秋刀魚が一番好きなので残念。
土佐酢漬け、さっぱりして美味しかったです

みたらし団子は、白玉粉50gに絹ごし豆腐80gを入れて、混ぜます。
水分はコレだけ
丁度耳たぶくらいの柔らかさに・・・
熱湯で茹でて、出来上がりだから、簡単でしょ
返信する
かこさんへ (watako)
2019-09-20 20:53:35
こんばんは!

私も、秋刀魚大好きなので・・・
旬の時期を待っていたのですけど、生はなかなか手に入りませんね
あっても、1尾280円とか

豆腐入りみたらし団子は、ふわふわで美味しいですよね
返信する
もりもんさんへ (watako)
2019-09-20 20:58:21
こんばんは!

いえいえ、もりもんさんのようにコルドンを修了された方には・・・

私のは、試食に行っているようなものですから

自己流とは違った作り方や味付けで、毎回楽しみです

みたらし団子、お豆腐入りだと少しヘルシー
時間が経っても、固くなりにくいんですよ。
返信する
mikaさんへ (watako)
2019-09-20 21:02:25
こんばんは!

昨晩から、急に肌寒く・・・
今日は七分袖にしました

秋刀魚、数年前までは新物が100円くらいで手に入ったのに・・・
ホント、残念。
冷凍物でも、我慢しなくっちゃ
土佐酢につけるの、グリル焼きだからヘルシーです。
南蛮だと、揚げるからカロリーが

豆腐入りみたらし団子も、白玉粉が少なくて済むので
時間が経っても、ふわふわですし。
返信する

コメントを投稿