Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつまいもとれんこんの天ぷらとコロナワクチンその後

2024-11-07 21:00:06 | 料理
本日、11月7日は立冬。
東京と近畿に木枯らし1号が吹きました
いよいよ、冬に突入でしょうか
朝は11度と冷えましたし、日中も16度くらいまでしか上がらず
冬物のセーターやヒートテックなど、冬準備も万端。
 
コロナワクチンの副反応、注射した感じはありますが、、、
ファイザーなので、赤くもなく、腫れもなく、もちろん熱もなし。
5回目から、ほぼ副反応なしなので良かったです
 
先日、筑前煮を作った翌日の夕食。
天ぷらを揚げました
 
義弟が送ってくれた、さつまいもの水分が抜けて甘味が出てきた頃
 
 
お皿には、コレだけですけど、、、
バットには、まだコレくらい残ってます。
作り過ぎ

 
次女から、もらっていたひょうたんのしば漬け
冷蔵庫に入れて忘れてた。
そのままカットしていただきましたが、、、
次回は、ちらし寿司に飾ろうと思ってます

 
天ぷらは桜塩で

 
れんこんはシャキシャキ、さつまいもが甘くてほっくり、、、
主人の好物なので、2/3くらい食べてました
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-07 21:09:01
こんばんは〜。
ワクチンの副反応がほぼ無くて良かったですね。やっぱり接種してた方が安心ですよね。

天ぷら美味しそうですね。
私もお客様からさつまいもと里芋をいっぱい頂いたんですよ。里芋は豚汁に入れようかとか、色々考えてるところです(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-11-08 05:17:31
コロナワクチン、副反応が無くて
良かったです

たっぷりの天ぷら、とっても美味しそう〜
どれも大好きです
ひょうたんのしば漬け、可愛いし美味しそうです
チラシ寿司も良いですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-11-08 08:29:59
納得です。サツマイモをいただくとき必ず日に少し干してねって言われます。
そうですか、水分を抜くんですね、納得納得^^我が家も掘りたてをいただいて干していますのでそろそろ中に入れて(^▽^;)いただきます。
蓮根も買ってあるし👍
筑前煮をまた作りたくてごぼうと一緒にg58円のを買っていました^^

ヒョウタンの形をした柴漬け、初めて見たかも。
お節のお飾りにもいいですね^^
返信する
こんにちは (mika)
2024-11-08 11:30:29
ワクチン~副反応なくて
良かったですね。
いやぁ~ん。私ご主人様と同じです
れんこんはシャキシャキ
さつまいもが甘くてほっくり
最高です~食べたい~💛
ひょうたんのしば漬け~
見た目が可愛すぎる~ちらしに飾ったら
絶対可愛いいですよね
あ~天ぷら…今晩揚げてひとりで
たらふく~食べるかな
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-08 20:00:15
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

ワクチン接種には、いろんな意見があるようですけど、、、
私たち夫婦は、副反応もほぼないので打ちました

さつまいも、ホクホクで甘くて美味しかったです。
里芋も美味しいですものね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-08 20:06:51
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

今までのワクチン接種の中で、一番副反応が軽く済みました

天ぷら、今回は3種類だけだったのですけど、、、
さつまいもとれんこんが大きかったので、たっぷりの量になりました
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-08 20:17:10
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

掘り立てのさつまいもは、2、3日太陽に当てて干してから、
新聞紙に包んで保存すると良いと教わりました

さすが、れんこんの本場茨城県はお安いですね
れんこん大好きなので、羨ましいです。

私も、ひょうたんがそのまま柴漬けになるなんてびっくり
賞味期限が、もうすぐなので、、、残念
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-08 20:22:35
>mika さんへ
>こんにちは... への返信

ワクチン、ファイザーなので安心してましたが、、、
回数を重ねるごとに、副反応も軽くなってます


主人、さつまいもが特に好きで、、、
焼き芋もリクエストされてます
私は、スイートポテトが好みですけど

ひょうたん、飾り物とばかり思ってたから、、、
食べられるんですね

横の薄切りにすると、可愛いかな

エバリンさんの社食がないから、天ぷら独り占めかな
返信する

コメントを投稿