昨日から降り続いていた雨も、朝は一度上がってましたが、、、
夕方からまた降りはじめ、明日の昼過ぎまでかなりの雨が降る予報。
お天気が悪い割には、気温は高めですけど
お昼に雨が上がっていたので、ウォーキングに行ってきました。
桜は、かなり散ってました。
次は、八重桜ですね
れんこんのピクルスを作りました。
今年は、大好きなれんこんがお安くて嬉しいです
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
理研ビタミン株式会社さんのリケンのノンオイル ざくろ酢を
モニタープレゼントされました
*材料(4人分)
れんこん 1節(250g)
酢 少々
ざくろ酢 100ml
鷹の爪 1本(種を取り輪切りにする)
*作り方
1、れんこんは皮を剥き、5ミリ厚さの半月切りにする。
切ったらすぐに、酢少々を入れた水に入れる。
5分くらいおき、ザルにあげる。
2、3カップの水を沸騰させ1を入れ、ちょっと透明感が出るまで
サッと茹で、水を切りボールに入れ、熱いうちにざくろ酢を注ぐ。
鷹の爪を入れラップで落とし蓋をし、30分以上漬ける。
(途中で上下をかえす)
30分以上漬けたら食べられますが、半日漬けると
味がしっかり染みて、より美味しくなります
冷蔵庫で保存すると、3、4日もちます
ざくろ酢のピクルスは、酸っぱ過ぎずフルーティーな仕上がりに。
厚めに切ったれんこんが、シャキシャキして美味しいです
茹で過ぎないのがコツです。
こちらは、今日は曇りでしたが明日からは
雨のようです☂️
レンコンのピクルス、美味しそうですね
ピクルス大好きです
ざくろ酢、美味しいですね
韓国でも人気でしたよ
私は韓国で初めて知りました・・って
今も家にあります
今度、ピクルス作ってみますね♪
こちらは今日は1日中雨でした。
時々強く降ってたけど明日もまた雨みたいです。
ざくろ酢は買った事無かったです。
飲むお酢の中にざくろもあって気になってるところです。
使っていますけどザクロ酢なんてのがあるんですね
私の行くスーパーにはあるかしら
日曜日に行くので探してみます
風が強いですよね。
花散らしの風になっちゃいそう。
れんこん、食感がよくて好きです。
ざくろ酢、体にいいみたいですね。
れんこんのピクルス、体にもいいし、
美味しそうですね。
そう~今年はれんこんお安いですよね。
私はいつも…かんたん酢で作ってますが
ザクロ酢もいいですね。
フルーティーな仕上がり~今度
ザクロ酢でピクルス作ってみますね。
野菜ピクルス作って瓶に入れて
冷蔵庫にいれてあるんですが…
見るたびに少なくなってて…
私食べてないのに…(笑)
昨晩から、ほぼ一日中雨でした
やっと止みましたが、、、
ピクルス、私も大好き。
特に、ちょっと歯応えのあるものが
ざくろ酢、韓国のざくろ酢はコストコで売ってます
甘くて、飲むざくろ酢ですよね。
リケンのは、ノンオイルドレッシングのなので、韓国のより甘さはちょっと控えめかな
こちらは、昨晩からほぼ一日雨でした。
夜になって、やっと上がって、、、
明日は、晴れマークが出てます
そうですね、私も薄めて飲むざくろ酢は買ったことありましたけど、、、
これは、ノンオイルドレッシングなので調味料なんです
私も、リケンのノンオイルドレッシングはいろいろ使ってますけど、、、
ざくろ酢は、初めてでした
酸っぱさが気にならなくて、香りが
昨晩から、風が強くて、、、
雨戸がガタガタ音を立ててました
れんこん、私も大好きなんです。
天ぷらが一番なんですけど、、、
ピクルスは、ヘルシーで
ざくろ酢、薄めて飲む甘いタイプのしか買ったことなかったのですけど、、、
ざくろ酢は、香りが
カンタン酢も良いですけど、これはノンオイルドレッシングなので
そのままサラダにも
ピクルス、箸休めにもお口直しにも良いですものね。
エバリンさんも、酸っぱくてもピクルスはお好きなんですね