Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつまいもとれんこんの天ぷらとコロナワクチンその後

2024-11-07 21:00:06 | 料理
本日、11月7日は立冬。
東京と近畿に木枯らし1号が吹きました
いよいよ、冬に突入でしょうか
朝は11度と冷えましたし、日中も16度くらいまでしか上がらず
冬物のセーターやヒートテックなど、冬準備も万端。
 
コロナワクチンの副反応、注射した感じはありますが、、、
ファイザーなので、赤くもなく、腫れもなく、もちろん熱もなし。
5回目から、ほぼ副反応なしなので良かったです
 
先日、筑前煮を作った翌日の夕食。
天ぷらを揚げました
 
義弟が送ってくれた、さつまいもの水分が抜けて甘味が出てきた頃
 
 
お皿には、コレだけですけど、、、
バットには、まだコレくらい残ってます。
作り過ぎ

 
次女から、もらっていたひょうたんのしば漬け
冷蔵庫に入れて忘れてた。
そのままカットしていただきましたが、、、
次回は、ちらし寿司に飾ろうと思ってます

 
天ぷらは桜塩で

 
れんこんはシャキシャキ、さつまいもが甘くてほっくり、、、
主人の好物なので、2/3くらい食べてました