今夏一番の暑さ?、30度まではいきませんでしたが、、、
28度近くはあったかと

蒸し暑さはなかったので、エアコンは入れずに済みましたけど。
東京での食事です。
パスタ好きの娘なので、、、パスタに決定!!
主人も好きなボンゴレを


北海道産の大きなあさりがお買い得でした

午前中に買って、夕方まで砂だししておきました。
*材料(2人分)
あさり 250g
アスパラ 5本
スパゲティ 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 適量
*作り方
1、たっぷりの湯で、スパゲティを時間より1分短めに茹でる。
アスパラは皮の硬い部分をピーラーで剥き、3等分に切る。
2、フライパンでオリーブオイル大さじ3・にんにくのみじん切りを熱し
香りが出たらあさり・アスパラ・白ワインを入れ蓋をする。
3、あさりの口が開いたらスパゲティを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整え
仕上げにオリーブオイルをまわしかける。


チビちゃんは、ペンネが好きという事でボロネーゼに

こちらもたっぷり2人前作って、、、
チビちゃんが、よく食べてくれました

大きなボウルに、サラダもたっぷり


大きなボウルに、サラダもたっぷり

フリルレタス ・ミニトマト・きゅうり・ゆで卵・カッテージチーズ



白ワインを開けて、、、


みんなでシェアしながら、頂きました



北海道産のあさりが大きくて、美味しかったです

東京は、北海道産の大粒あさりが手に入りやすいようで、、、


東京は、北海道産の大粒あさりが手に入りやすいようで、、、
滞在中、もう一度買ってお味噌汁にしました





こちらでは、あまり見かけないほどの大粒で美味しかったです。

おいしそうですね
北海道産高いでしょうけど
味もいいでしょうね
大きなアサリ、良いですね🎵
サラダもたっぷりで良いな~。
パスタは最近あまり作ってないけど見ていると食べたくなってしまいました(^ ^*)
ボンゴレにボロネーゼどちらも大好き
とっても美味しそうです
大きな国産アサリ、嬉しいですね♪
暑くなりそうですね。
もぅかのこがいるので…エアコン
つけっぱです。
電気代考えると頭クラクラしてきますが…
帰宅して干物になってたら困るので(笑)
大きな国産のあさりでのボンゴレと
ボロネーゼからどちらも大大大好き
両方食べられるのは嬉しいですね。
サラダもキレイ
みんなでシェアして~楽しくて美味しくて
嬉しいお夕飯ですね
ボンゴレ、アサリのパスタです
魚介のペスカトーレかボンゴレが、パスタの中で1、2番に好きで
北海道産の大きなアサリ、そんなにお高くなくて、、、
お買い得でした
こちらでは、見かけないほどの大きなアサリでした
それも、お手頃価格で、、、
神戸で見ても、半分くらいの小さいのしか見かけませんでした
サラダも、大好きなので
31度ですか
それは、体が暑さに慣れてないので大変ですね。
ボロネーゼは、チビちゃんがメインに、、、
ペンネが食べやすくて、大好きだそうで。
たくさん食べてくれました
まだ6月中旬で、しかも梅雨入りもしていないのに、、、
暑いですよね。
東京は、30度越えの真夏日だったようですね。
福島は、35度越えの猛暑日とか
かのたんはには、エアコン必須ですものね
北海道産の大きなあさりが、結構お手頃価格でありました。
別の日には、お味噌汁に、、、
神戸に帰って探したのですけど、福岡県産の小さいのしかありませんでした
チビちゃんが、ペンネのボロネーゼをよく食べてくれて、嬉しかったです