日暮れが早くなったので、ウォーキングは4時前に出発
5時には、薄暗くなりますからね。
出かける時には、少し寒いかな?という感じですけど、、、
歩き始めると、ちょうど良い感じに。
今の時期、ウォーキングに最適です。
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
立派な生椎茸「飛騨やまっこ」最終のお料理は、、、
いつものハンバーグのソースに!!
東京での、娘とふたりご飯の日の様子です。
お婿ちゃんが、出張だったので、、、
*材料(2人分)
飛騨やまっこ 2個
えのき 1/2袋
サラダ油 小さじ1
塩胡椒 少々
大根おろし 1/2カップ
青ねぎ 1本(小口切り)
ぽん酢 適量
*作り方
1、椎茸は、軸を取り薄切り、傘は1センチ厚さの細切りにする。
えのきは根本を切り、半分の長さに切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め塩胡椒を軽くする。
3、ハンバーグの上に、2と青ねぎを乗せ、大根おろし、ポン酢をかけ混ぜて頂く。
いつものハンバーグですけど、、、300gのミンチで、ちょっと大きめに作りました。
今回は和風、大根おろしにぽん酢をかけて。
ちょっと、リッチにきのこもたっぷりのせましたよ。
ブロッコリーと生ハムのサラダ。
国産レモンがあったので、丸ごとドレッシングに
本日も、ご飯は岐阜県産「ハツシモ」です。
飛騨やまっこは、肉厚で食べ応えがあります。
炒めても縮みが少なく、ふっくらしてますね
椎茸の美味しさを、改めて感じた「飛騨やまっこ」でした。
昔は、ケチャップやソースの煮込みハンバーグが主流でしたが、、、
最近は、さっぱり系が多くなりました。
岐阜県産椎茸、肉厚で香りも良く、今まで食べた中で一番。
娘は、かなり選んで器を揃えるようです。
私は、すぐに買いたくなりますけど、、、
このミニトング、使いやすいんですよ。
欲しくなりました。
そうなんですよね。
ウォーキング、夏が一番キツイですから。
最近は猛暑日も多いので、2ヶ月くらい休む事もありますが、、、
今年は、結構がんばりました。
肉厚椎茸、食べ応えがあって、ヘルシーで美味しかったです。
この食器、娘が北欧旅行で買ってきたものです。
母に似て、食いしん坊なので、旅先でも器や食品をよく買ってきます。
モニターなので、ちょっと盛り付けに気をつけましたよ(笑)
おろしぽん酢、ヘルシーでさっぱり頂けるので、、、
最近のお気に入りです。
こちらは、5時には暗くなりますが、、、
山形だと、もっと早いんでしょうね。
ハンバーグ、昔は煮込みが多かったのですけど、、、
子供達や主人が時間差で帰ってきても食べやすいので。
最近は、おろしポン酢が多いです。
ベビーちゃん、今日で4.8キロになったそうです。
毎日、テレビ電話で見てます。
きれいな椎茸ですね。
香りも特別に良いのでしょうね。
食器もトングも素敵で可愛い。
さすが母娘でセンス抜群ですね。
ちょっと寒いぐらいのほうがウォーキング気持ちいいですよね。
ハンバーグにしいたけのソース、ヘルシーですね。
ハンバーグのお皿も、サラダボールもお洒落ですね。
こんなのほしいなぁ。
おろしハンバーグの椎茸ソースのせ
とっても美味しそうですね
ヘルシーですし、私も大好きな感じです♪
サラダも美味しそう〜
お孫ちゃん、また大きくなったでしょうね( ◠‿◠ )