東京でのお料理。
東急の魚屋さんで、新鮮な鰹の冊を見つけました
鰹のたたきを作りました
家でも作っていたフライパン焼きをしようと思ってたら、、、
娘がバーナーで炙るのはどう?と提案。
*材料(3人分)
鰹 1冊
岩塩 適量
新玉ねぎ 適量
大葉 適量
にんにく 適量
おろし生姜 適量
ポン酢 適量
*作り方
1、鰹の冊の全面に岩塩をふる。
2、バーナーで、面ごとに炙る。
裏も、ひっくり返して炙る。
裏も、ひっくり返して炙る。
3、玉ねぎはスライスしお皿に敷き、鰹のたたきを並べ、
大葉を上にのせる。
4、ポン酢・にんにくのスライス・すりおろし生姜・塩をお好みで。
きんぴらごぼう、肉じゃが、きゅうりの浅漬け
お豆腐とえのきのお味噌汁
フライパンで焼くより、バーナーで炙ると、、、
香ばしくて美味しかったです
今度、家でもバーナーで炙って作りましょう
私も最初にバーナーを買ったのは、
クリームブリュレのお砂糖をカリカリにしたくて
その後、鯖寿司を炙って焼き鯖寿司にしたり、、、
でも、我が家のは自動点火でないので、
主人と二人がかりで家の外に持ち出して使ってます
最近のは、ボタン一つで着火するので、、、
買い替えたいです
私は、いつも通りフライパンで焼こうとしたら、、、
娘が、バーナーで炙ると良いのでは?と言って
ピザとかも、最後の仕上げをバーナーで炙ると香ばしいらしいです
大葉、我が家は零れ種から発芽したのが、植木鉢で育ってますけど。
今の所、食べる速度の方が早いくらいです
鯖の押し寿司は、あぶり焼きにしたことがありましたけど、、、
鰹のたたきは、いつもフライパンで焼いてました。
料理教室で習って以来、ずーっと
バーナーで炙ると香ばしくて
我が家のバーナーは、古いので着火が怖いのですけど
娘の家のは新しいので、扱いやすくなってました
今のカセットガスが無くなったら、買い替えたいです。
香ばしく焼けて本格的美味しそうですね。
バーナー…クリームブリュレ作る時
とか用に持ってますが…
毎回びびって…使いこなせなくて
バーナーで鰹のたたき~何か
watakoさん出張料理人みたいで
カッコイイなぁ~
おいしそうです。
我が家の庭にも大葉がどんどん育ってきましたので、これからの季節はしばらく重宝しますね^^
我が家はほとんど飾りに使っていますが(;'∀')
しっかりとお料理に使いたいと思います。
最近はご無沙汰です
違う物では、バーナーを使ってますが!
とっても美味しそう〜
私食べたいです♪
鰹のタタキ、良いですね〜〜(^^)
実は前から欲しいとは思っているんですが、バーナーをまだ持ってないんですよ💦
やっぱりあると良いですよね。
じっくり探してみようと思っています。