久しぶりに、一日中晴れ
お布団も干せて、洗濯物もカラッと乾き
気温は、10度とそんなに高くはなかったのですけど、、、
ウォーキングに行くと、汗をかきました
お日様の力って、凄いです。
前日から、鶏むね肉を塩麹に漬けていました。
で、塩麹チキン
以前は鶏ハムと言ってましたが、最近はサラダチキン
*材料(4人分)
鶏むね肉 2枚(800g)
塩麹 大さじ3
アイラップ 2袋
*作り方
1、アイラップに皮を取った鶏むね肉、1枚につき大さじ1と1/2の
塩麹を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で一晩以上置く。
2、1を冷蔵庫から出して、常温にしておく。
3、シャトルシェフに水を半量入れ、沸騰したら
2の口をしっかり閉じて入れ、3分弱火で加熱する。
(アイラップは、熱湯ボイルOK)
4、内鍋の蓋をして、外鍋に入れ蓋を閉じ、30分以上置く。
シャトルシェフ、友人に勧められて阪神淡路大震災の後に買ったので、、、
もう25年以上になります
ガスや電気代が値上がりした今、節約にもなりますね
鶏むね肉をスライスして、、、
1枚を半分ずつしました
保温調理なので、しっとり仕上がってます
厚めに切っても、柔らか〜く仕上がってます
厚めに切っても、柔らか〜く仕上がってます
れんこんと人参の甘酢和え、ひじき煮、菜の花の胡麻和え
塩麹チキンを入れていたアイラップの中の煮汁?に湯を足して、スープにしました
シャンタンを少し入れて、、、
塩麹チキン、ついでなので2枚作っておきました
もう1枚は、どう食べようかな
そうそう、mikaちゃんシャトルシェフ2台持ってらしたんですよね
サラダチキン、鶏ハムよりちょっとおしゃれな感じ
塩麹の作用で、より柔らかく仕上がります。
放っておけば良いので、、、
かのたん用も作ってあげて下さいね
2つも持ってるのに…
サラダチキン作った事なかったです。
いやん。こんなに簡単に
こんなに美味しそうなのができるなんて…
絶対週末作ります
コレ絶対…我が家のカリカリ食べない
お姫様も好きそう
電気代が高いというのは、よく報道されてますが、、、
ガス代も、昨年に比べ大幅に上がってました
圧力鍋やシャトルシェフで節約です
サラダチキン、塩麹効果と低温調理で柔らかく仕上がりました
ぐりさんも、シャトルシェフお持ちなんですね。
私は、25年以上使ってるので、、、
圧力鍋より、安心です
子供たちが家にいた頃、時間差で帰宅して夕食、、、
という時にも、重宝しました
高知は13度もあったんですね
こちらも明日は、雨予報ですけど13度くらいまであがりそうです
電気もガスも、かなり値上がりしてます。
圧力鍋やシャトルシェフ、時短にもなり光熱費もお得に
今日も10度越えだったので、暖かかったです
明日は、雨予報も、、、
ですが、気温は上がるようです。
サラダチキン、お店でもよく見かけますが、、、
自分で作ると、好みの味にできるので
シャトルシャフ、25年以上使ってます
貴重なお日様ですよね。
塩麹チキン、やわらかくて美味しいでしょうね。
シャトルシェフは節約にもなるんですね。
れんこんと人参の甘酢和え美味しそう。
さっぱりですね。
もう菜の花が出ているんですね。
春はもうすぐですね。
我が家にもあります
最近はあまり使っていません
塩こうじでいいですね
これは作ってみたいです
こちらは13度位あったみたい。外にいても暖かいと思える1日でしたよ。
塩麹チキンは私も好きです。しっとりしてて美味しいですよね🎵
圧力鍋やシャトルシェフは節約になって良いですね。
やっぱり購入考えてみようっと。
1日だったようですね
こちらも、いつもよりは暖かく、ウォーキング
したら汗ばむくらいでした
鶏胸肉の塩麹チキン、とっても美味しそうです
シャトルチキン、だいぶ使われたんですね
高熱費が高い今、助かりますね♪