連日好天が続いています
春を満喫
先日お赤飯を作った時の小豆があったので、、、
ぜんざいを作りました
シャトルシェフ(保温調理鍋)を使うと、失敗なしでほっとけば出来ます。
*材料(4人分)
小豆 200g
水 6カップ
砂糖 150〜200g
お餅 4個
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、小豆は洗って、内鍋に小豆と水4カップ(分量外)を入れ
3分沸騰させ、茹で水を捨てる(アク抜き)
2、水6カップと小豆を入れ加熱し、沸騰したら20分中火で煮る。
3、内鍋を外鍋に入れ、2時間以上保温する。
4、内鍋を取り出して、砂糖を入れ10分中火で加熱する。
5、お椀に4を盛り、オーブントースターで焼いたお餅をのせる。
桜の花の塩漬けを飾る。
甘さはお好みで、加減してください。
シャトルシェフは、待ち時間はかかりますが、放っておけば良いので楽
このお鍋、買ってから25年になります。
昔、ストーブなどを使って煮込んだようなお料理が簡単に出来ます。
加熱時間が短くて済むので、エコですし
最近は、圧力鍋で時短料理も多いのですけど、、、
ゆっくり待つのも、楽しみな時間です
昨年作った桜の花の塩漬け、ちょっとのせると春らしくなりました
色も全く変わっておらず
塩っぱいのも味のアクセントに。
今年も作れるかな
この桜は、枝垂れの八重桜です。
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美味しそうですね
私、シャトルシェフは、持ってないのですが
これを見たら欲しくなりました
我が家も今夜は桜花漬けを使っての
メニューでしたよ(*^◯^*)
持っていますけど
最近あまり使っていません
もっと活用しないとと思います
おぜんざい良いですね🎵 ひとりでいると食べたい時についレトルトを買ってしまうのですが、何となく匂いが気になります。
やっぱり手作りが良いですね。
圧力鍋もまだ買って無いけど、やっぱり欲しいなって思ってしまいました💦
天気のいい日が続いて気持ちがいいですよね。
シャトルシェフ、他のブロガーさんも使ってらっしゃいましたが、便利みたいですね。
なるほど、加熱時間が少なくてすむのでエコなんですね。
25年も使ってらっしゃるんですね。
わたしも圧力鍋、この間、思ったのですが、32年使ってます。
長年使っていると愛着がわきますよね。
おぜんざい、桜の花の塩漬けがのってて春らしくていいですね。
おいしそう。
大きいのと小さいのと…
もっぱらポトフとかシチューとか
茶碗蒸しとかしか作ったことなくて…
ぜんざい…作れるんだ。
これなら私にもできそうです
週末…日曜日暑くなるって言ってたけど…
ぜんざいそそられます
シャトルシェフ、阪神淡路大震災の後買いました。
コンロで加熱する時間が短いので
じっくり時間をかけて作る料理がむいています。(待ち時間をかける)
かこさんも、、、
ぐりさんも、お持ちなんですね
私も、買った当初は毎日のように使ってましたが、、、
圧力鍋を買ってから、出番が少なくなりました
少量作るのは、難しいですものね。
最近、レトルトやカップ類でも良い物が売ってるようですから、、、
圧力鍋は、かなり時短になるので、、、
忙しい方には、おすすめです
お天気がいいと、気分も上がりますよね。
シャトルシェフ、使い始めて25年になります。
便利だったので、娘たちが社会人になって一人暮らしをするようになった時、
どちらにも持たせました
圧力鍋は、長女の方が早く使い始めて、、、
10年ちょっと前に、母の日にプレゼントしてもらいました
昔、圧力鍋の爆発が続いてニュースになってたことがあって、、、
怖くて使えなかったのですけど、それ以降の商品は、
安全装置がついているので大丈夫みたいですものね
シャトルシェフ、2個お持ちですか
そうそう、大と小があると便利かも、、、
茶碗蒸しとかは、大き目が良いですけど。
料理によっては、小さい方が使いやすい時もありますものね
小豆とか黒豆とかの煮込みは、最初よく使ってました
最近は、圧力鍋を使う事も多いのですけど、、、
じっくりコトコトは、、、シャトルシェフが得意ですものね