最高気温28度と暑くなりました
各地真夏日のところもあったようです。
明日も引き続き、暑くなりそう。
ワクチン接種日なんですけど、、、雨よりは良いかな
昨日作った焼き豚を使って、中華おこわを作りました
中華おこわを作る為に、焼き豚を作ったんですけどね
それと、頂き物の干し貝柱と干し海老もあったので
*材料(6人分)
もち米 3合
焼き豚 80g
干し貝柱 6個
干し海老 大さじ3
干し椎茸 3枚
人参 1/3本
銀杏 10個
茹で筍 1/2本
(A)
酒 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
*作り方
1、もち米は洗って2時間水に浸け、ざるにあげる。
2、干し椎茸・貝柱・海老は水に浸けもどす。
(もどし汁は取っておく)
3、具材は1センチくらいの大きさに切る。
2、炊飯器に1と(A)と戻し汁を入れ、足りなければ水をおこわの目盛りまで入れる。
具材を上にのせ、炊飯器のおこわモードで炊飯する。
3、炊飯後10分蒸らし、貝柱をほぐしながら底からざっくり混ぜる。
中華おこわ、干し貝柱と干し海老の出汁がよく出ていて、美味しい
こんなに具沢山の中華おこわ、家で作るからですよね。
たくさん作ったので、おにぎりにしておきました。
ホントは、竹皮で包んでちまき風にすれば良かったんですけど、、、
絹ごし豆腐カニカマ・しめじの中華風卵とじ
スープをたくさんにして、お吸い物がわりに、、、
炊飯器のおこわモードで作ったので、簡単に美味しく出来上がりました
冷蔵庫に、餅米が残っていて、、、
友人から、干し貝柱と干し海老を頂いたので
コレは、中華おこわだなと思いましたよ。
炊飯器のおこわモード使うと、水分が簡単にわかるので楽ですからね。
もしなかったら、水分を白米を炊く時の2/3くらいで
電子レンジで作るというのも、アリですよ
以前、栗原はるみさんのレシピで作った事もありました
もりもんさん、おこわ系お好きですものね
私は、昔はあまり好きで無かったのですけど、、、
最近は、かなり好きになりました
歳をとるごとに、嫌いなものがなくなって、、、
何でも美味しく頂きます
そうなんですよね、国産の干し貝柱や干し海老は、結構お高いので、、、
自分では、なかなか買わないと思います。
こんな高級品は、デパートしか置いてない様ですから。
こちらも、今日は真夏日に近かったです
次女が、中華おこわを作って美味しかった!という話をしていて、、、
ちょうど、干し貝柱と干し海老をいただいた事もあって、作りました
かこさんも、もち米のお赤飯作られてましたよね
焼き豚も、自家製だと良いかな?と思って、前日から計画を立ててましたよ
コレは、手は混んでないですよ
もち米の浸け時間と干しエビなどを戻す時間はかかりますけど、、、
放っておけば良いので
調理は炊飯器にお任せだし
でも、久しぶりのおこわ、美味しかったです
すっごいです。
滅茶滅茶美味しそうだし
こんなに具沢山~外で食べたら…
おいくらそもそもこんなに
具沢山のはないですね
炊飯器…うちのにも…おこわモード
あったかな
以前友達がおこわ作るのに甘栗
いれてましたっけ(笑)
甘栗より私は銀杏の方がいいな
絹ごし豆腐かにかまの卵とじも
優しいお味で美味しそう。
スープ大目にして朝ご飯とかに
いいですね。
最近滅茶滅茶早起き…(笑)
起こされるので…朝作ろうっと
中華おこわ、大好きです。
干し貝柱、干し海老、ぎんなんも入っていて豪華ですね。
とっても美味しそう。
絹ごし豆腐、カニカマの卵とじ、彩りもきれいでおいしそう。
どちらもおいしそうで、おじゃましたかったです(笑)。
炊飯器で炊けるというところがいいですね
今日は蒸し暑い日でした
食材も本当に凄いです!(◎_◎;)
これはとても美味しそう〜♪
焼き豚がこれだったんですね🎵
手の込んだ料理は作ってない私はいつもスゴいなって思います✨
スープも美味しそう。頂きに行きたいです(*≧∀≦*)