本日も、猛暑日一歩手前?34度でした

最低気温は、27度ですから、、、
日の出と共に、30度近くになります

あと1週間は、この暑さが続くようです。
今夏、何度も登場している冷しゃぶ

サラダ仕立てにすると、野菜もたくさん食べられて良いですね。

庭のゴーヤとミニトマトを添えて、、、

手作りドレッシング

*材料(2人分)
ぽん酢 大さじ4
砂糖 少々
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎスライス 1/6個
*作り方
1、玉ねぎ以外の材料を、よく混ぜる。
2、玉ねぎスライスは、水にさらして絞り、1に混ぜる。
早めに作って、しばらく置いておくとよく馴染んで美味しくなります



野菜スープに、オクラの輪切りを入れました



なすの味噌炒め白髪葱のせ・シシトウの焼き浸し





なすもシシトウも、毎日収穫なので、、、毎日食卓に



ドレッシングを全体にかけて頂きます







豚肉は、疲労回復にも優れているので

しゃぶしゃぶ用豚ロースは、沸騰直前で止めて一気に肉を入れます。
肉をバラしながら、余熱で火を通すと、柔かく仕上がります

平ざるにあげて水分を切って冷ますと
