Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷しゃぶサラダ仕立て・玉ねぎドレッシング

2024-09-14 21:00:05 | 料理
本日も、猛暑日一歩手前?34度でした
最低気温は、27度ですから、、、
日の出と共に、30度近くになります
あと1週間は、この暑さが続くようです。
 
今夏、何度も登場している冷しゃぶ
サラダ仕立てにすると、野菜もたくさん食べられて良いですね。
 
 
 
庭のゴーヤとミニトマトを添えて、、、
 

 
手作りドレッシング
 
 
  *材料(2人分)
 
ぽん酢       大さじ4
砂糖        少々
オリーブオイル   大さじ1
玉ねぎスライス   1/6個
 
  *作り方
 
1、玉ねぎ以外の材料を、よく混ぜる。
2、玉ねぎスライスは、水にさらして絞り、1に混ぜる。
 
早めに作って、しばらく置いておくとよく馴染んで美味しくなります

 
野菜スープに、オクラの輪切りを入れました

 
なすの味噌炒め白髪葱のせ・シシトウの焼き浸し
なすもシシトウも、毎日収穫なので、、、毎日食卓に

 
ドレッシングを全体にかけて頂きます

 
豚肉は、疲労回復にも優れているので
しゃぶしゃぶ用豚ロースは、沸騰直前で止めて一気に肉を入れます。
肉をバラしながら、余熱で火を通すと、柔かく仕上がります
平ざるにあげて水分を切って冷ますと
冷蔵庫で冷やすと、脂分が固まるので、野菜だけを冷やします。