本日も快晴
最低気温は28度ですから、、、8時には30度になりました
いつになれば、涼しくなるのでしょうか?
明日は彼岸の入りで、週末は雨予報。
その頃には、30度を切るかもとの事です。
フライパンで、簡単につくれるローストビーフ
いつもは前日から調味液に浸けておきますが、今回は当日塩こしょうで。
*材料(2人分)
牛ブロック赤身肉 350g
塩こしょう 適量
米油 大さじ1
*作り方
1、肉は、冷蔵庫から出して常温にしておく。
全体に、塩こしょうを擦り込む。
2、フライパンに米油を熱し、大きい4面を回しながら2分ずつ焼き、
両端を1分ずつ焼き、表面6面を焼き固める。
3、二重にしたアルミホイルで全体をきっちり包み、室温で30分から
1時間おく。(肉汁がおちつくまで)
荒熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で保存する。
食べる直前に冷蔵庫から出して切ると、薄く切りやすいです
*ソース
バルサミコ酢・赤ワイン・醤油を各大さじ2、みりん大さじ1を
肉を焼いたフライパンに入れ、半量になるまで煮詰める。
ちょうど良い火の入りです
今朝の収穫、なすとオクラ。
オクラは、夕方にも3本収穫できました。
今日のなすは、普通のなすです
半分に切って、格子に切り目を入れ、ごま油を塗ってグリルで焼きます。
火が通ったら柚子味噌を塗って、こんがり焼き目を、、、
ふんわり焼けて、、、皮ごと全部いただきました
魚肉ソーセージ入りパスタサラダ
野菜スープには、オクラを入れて、、、
ローストビーフとパスタサラダは、少し残りました
残ったものは、明日のランチにサンドイッチにする予定です
フライパンで、作ると簡単で良いですね
ここ最近、私はご無沙汰してますが
私も作る時は、フライパンです
IHなので、予熱利用で作ります
茄子味噌田楽も美味しそうです♪
より簡単ですね^^
いろいろな人のレシピで作ってみましたが、やはりwatakoさんのローストビーフが一番簡単で美味しいです👍ソースも👍
今度団子三兄弟が来る時作ります。
突然なので下味につけている時間がなくて^^
微妙な火の入り方が👍ですね^^
パスタサラダもいいですね。
茄子もチョーおいしそうです^^
こちらは日中は平気でしたが、夜になってから蒸してきて、エアコン入れました。
明日はまた猛暑になるらしいです。
なかなか安心できないですね。
これからも日本の気候は秋が短くなるのでしょうかね?
下味つけるのに何が良いかと思った事もあったけど、塩コショウで良いんですね。
しばらく作ってないから、また作ってみなくちゃ。
watakoさんのはいつもキレイ〜👏
柚子味噌を塗ったナスも美味しそうですね🎵
>おはようございます... への返信
そうですよね。
昔は、オーブンで焼いてましたが、、、
火が通り過ぎたりして
フライパンだと、弾力で焼き加減がわかるので
IHは余熱や保温機能が良いですね。
今年は、残暑が厳しいのでナスの出来が良いです
>こんばんは... への返信
最近は、浸けておくローストビーフばかり作ってましたけど。
今回は、買った来たばかりのお肉だったので、、、
以前作っていた、塩こしょうで焼く作り方にしてみました
いつもは、オージービーフが多いのですが。
ちょうど国産牛が、お買い得になっていたのでシンプルに焼いてみましたよ
薄〜く切ると、食べやすかったです
なすは残暑で陽が良く照るので、まだまだ収穫できそうです。
少しでも涼しい火があるのは、羨ましいです。
こちらは、今日も8時前からエアコン入れました
明日も、27度・34度予報です。
>こんばんは〜。... への返信
いつもは、醤油、酒、蜂蜜、おろししょうが、おろしにんにくで下味をつけてます。
一晩冷蔵庫で寝かして
今回は、国産の牛肉だったので、塩胡椒で
シンプルに焼きました
大抵は、オージービーフだったんですけど、、、
最近は、輸入肉もお高くなったから
割引の日の国産牛も、結構お買い得ですからね
ローストビーフ💛
最近作ってないし食べてないです。
オーブンで作ると火が入り過ぎて
パサパサになるんですよね。
フライパンで~尚且つ当日塩コショウは
いいですね。
お肉食べて~残暑乗り切らないと~
ですね。
夏の疲れにも…疲労回復にもお肉良さそう。
あ…とはいえ…作るのが…暑い(笑)
>わぁ~めっちゃ美味しそうな... への返信
ローストビーフ、しばらく作ってなかったなぁ〜と思って、、、
お買い得の国産牛ももブロックを見て、買いたくなりました
いつもは、1日以上漬け汁に漬けるレシピなんですけど
今回は、お肉を活かす塩こしょうで
フライパンで10分ほど焼くだけですから
大丈夫ですよ