Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かつお節たっぷりオクラ丼

2024-09-17 21:00:06 | 料理
お隣の大阪では、朝は雨だったようですけど、、、
神戸は、朝から快晴
本日も、猛暑日一歩手前の34度
中秋の名月のようですけど、秋という感じはしませんね。
 
 
お昼に、オクラ丼を作りました。
かつお節をたっぷりのせて、、、
 
 
卵の白身で、お吸い物を作りました。
ナスの浅漬けも一緒に、、、
 
 
真ん中に、黄身を落としてお月様
中秋の名月ですからね。



フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
 
にんべんのやわらかソフト削り
ふわふわです。

 
チャック式になっているので、使いたい分だけ、、、
残りは、閉めておくと



 
本日も、庭で丸オクラ5本収穫
普通オクラの倍のサイズです。

 
 
  *材料(2人分)
 
丸おくら        5本(普通のオクラだったら10本)
やわらかソフト削り   10g
黄身          2個
炊きたてご飯      300〜400g
醤油          適量
塩           適量
 
  *作り方
 
1、オクラは塩少々をふって板摺りし、ガクを削り取り耐熱容器に並べ
  ラップをふんわりかけ、レンジ600wで1分加熱する。

 
2、すぐに氷水に取り、色止めをする。
  ペーパーでしっかり水分を拭き取り、3ミリの輪切りにする





3、丼にご飯を装い、オクラをのせ、真ん中にソフト削りをのせる。



 
4、食べる時に真ん中に黄身を落とし、醤油をまわしかける。



オクラ・黄身・かつお節を混ぜて、いただきます
 



今まで、オクラ丼はよく食べてましたが、、、
かつお節をたっぷりのせることで、風味もよく味に深みが出ました
かつお節入りだと、お醤油が少しでも美味しい。
塩分控えめにされてる方にも、オススメです
 
火を使わず簡単に出来るので、ランチだけでなく朝食にも。
パパッと食べて、元気モリモリ。
 
先ほど外に出てみたら、、、
お月様が見えました
スマホで撮ったし、電線を避けての撮影なのでイマイチですけど。
すこ〜し薄曇りですから、はっきり写ってませんね