お隣の大阪では、朝は雨だったようですけど、、、
神戸は、朝から快晴

本日も、猛暑日一歩手前の34度

中秋の名月のようですけど、秋という感じはしませんね。
お昼に、オクラ丼を作りました。
かつお節をたっぷりのせて、、、

卵の白身で、お吸い物を作りました。
ナスの浅漬けも一緒に、、、


真ん中に、黄身を落としてお月様

中秋の名月ですからね。

フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました


にんべんのやわらかソフト削り





ふわふわです。


チャック式になっているので、使いたい分だけ、、、
残りは、閉めておくと


本日も、庭で丸オクラ5本収穫

普通オクラの倍のサイズです。

*材料(2人分)
丸おくら 5本(普通のオクラだったら10本)
やわらかソフト削り 10g
黄身 2個
炊きたてご飯 300〜400g
醤油 適量
塩 適量
*作り方
1、オクラは塩少々をふって板摺りし、ガクを削り取り耐熱容器に並べ
ラップをふんわりかけ、レンジ600wで1分加熱する。


2、すぐに氷水に取り、色止めをする。
ペーパーでしっかり水分を拭き取り、3ミリの輪切りにする


3、丼にご飯を装い、オクラをのせ、真ん中にソフト削りをのせる。




3、丼にご飯を装い、オクラをのせ、真ん中にソフト削りをのせる。


4、食べる時に真ん中に黄身を落とし、醤油をまわしかける。


オクラ・黄身・かつお節を混ぜて、いただきます


今まで、オクラ丼はよく食べてましたが、、、
かつお節をたっぷりのせることで、風味もよく味に深みが出ました

かつお節入りだと、お醤油が少しでも美味しい。
塩分控えめにされてる方にも、オススメです

火を使わず簡単に出来るので、ランチだけでなく朝食にも。
パパッと食べて、元気モリモリ。
先ほど外に出てみたら、、、
お月様が見えました

スマホで撮ったし、電線を避けての撮影なのでイマイチですけど。
すこ〜し薄曇りですから、はっきり写ってませんね


