Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉の玉ねぎぽん酢炒め煮

2024-09-12 21:00:08 | 料理
今日も、暑かった
ですけど、夕方から雷がゴロゴロ鳴り始め、、、
6時過ぎにポツポツ降り始め、その後一時的にザーザー
もう少し降って欲しかったですけど、止んだようです。
少しだけ涼しく?マシになりました
今晩も熱帯夜で、明日は34度まで上がるようですけど
 
こんな時期にぴったりの、サッパリおかずを作りました。
 
 
 
 
鶏むね肉をぽん酢で味付けしました
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉     1枚(300g)
玉ねぎ      1個(250g)
 
 (A)
 酒     大さじ1
 塩こしょう 少々
 にんにく  チューブ小さじ1/2
 生姜    チューブ小さじ1/2
 
片栗粉      大さじ1
米油       大さじ1
 
 (B)
ぽん酢      大さじ3
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
 
大葉       5枚(千切り)
 
  *作り方
 
1、むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
  (A)をもみ込み、10分おく。
  玉ねぎは、薄切りにする。





2、1のむね肉に、片栗粉を入れ、揉み込む。
  フライパンに米油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め端に寄せ
  むね肉を両面、やや焦げ目がつくまで焼く。
  



 
3、2に(B)と水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
  蓋を取り、中火で煮詰める。





 
4、器に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
 
小鉢3種とごはん



むね肉が、調味料の漬けおきでしっとり、、、
片栗粉効果でつるんと柔らかな仕上がりに
ぽん酢で、サッパリだけどしっかり味付けも出来てます。
玉ねぎが、ソースに絡まってトロトロ



お酒のおつまみにも、、、ご飯もススム一品です