朝から雨でした
気温は、高かったですけど。
一時期、ザーザーと注意報レベルの雨が降りました。
WBCロス
甲子園のセンバツ高校野球も雨天順延になりました。
明日は、曇り予報。
野球は出来るかな
油淋鶏を作りました
ねぎたっぷりのソースでいただきます。
*材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ソース
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ 1/2本
*作り方
1、もも肉は、皮目にフォークを全体に刺し、醤油と酒を揉み込む。
長ねぎはみじん切りにする。
2、小鍋にソースの調味料を全部入れ、沸騰したら長ねぎを入れ
再沸騰したら火を止める。
3、小さめフライパンに油を1センチ弱入れ加熱し、
たっぷりの片栗粉をまぶしたもも肉を皮目から揚げ焼きにする。
(両面カリッとするくらいまでゆっくり揚げ焼き)
4、食べやすい大きさに切り、ねぎソースをかける。
ソースは、食べる直前にお好みの量をかけてください。
鶏肉のカリッとした食感を味わいたいので、、、
鶏肉、外はサクサク、中はジューシー
鶏肉、外はサクサク、中はジューシー
以前は、もも肉が苦手でしたが、、、
最近、ジューシーさはもも肉が良いと
鶏肉に下味をつけてるので、臭みはなくなってます
ねぎソース、我が家はお砂糖控えめにしてます。
甘めがお好みの方は、足してくださいね。
ソースは一度火を通してるので、冷蔵庫で2、3日は保ちます。
お豆腐とかにかけても
初めまして、、、
コメントありがとうございます
油淋鶏、鶏肉料理の中で好きなベスト3に入ってます
長ねぎをたっぷり入れたので、ソースは加熱しました。
食後、口に中にねぎの臭いが残るのが嫌で、、、
加熱すると、和らぎます
それと、お酒を入れたのでアルコール分を飛ばしました
油淋鶏、もりもんさんの美味しそうでしたよね
盛り付けも綺麗だし
私も、少し前まではむね肉で作ってたんですけど、、、
最近、もも肉の美味しさがわかるようになりました
茶色のお料理だったので、お皿は明るく
ニュースやワイドショーでは、帰国会見で持ちきりでしたね。
今日は、ヌートバーのお母様が生出演(画面越し)されてましたよ
今日は、フィギュアスケート見ながら、、、
なんでも値上がりしてる中、鶏肉はまだお安いですものね
チキン南蛮も良いですね。
我が家も、広告の品の時に買って、冷凍してます
WBCが終わって寂しかったですけど、、、
世界フィギュアも始まってましたね
今度は、そちらの応援
油淋鶏のねぎソース。
アルコールを飛ばすので加熱して、長ねぎもちょっと加熱すると甘みも出て、
ねぎの辛味と臭みも抜けるので
いつも目でご馳走になってます。
油淋鶏~美味しいですよね。
作ったことありますが…
ソース…火にかけたかな
そのまま揚げた鶏肉にかけてた
気がする~
ももの方がやっぱりジューシーですよね。
ついつい…鶏肉…ムネかササミを
買っちゃうんですよね。
鶏肉にもしっかり下味をつけるんですね。
メモメモ~
油淋鶏、最近よく作って動画も作ったんですよ。
おいしいですよね。
よく胸肉で作られている方多いですけど、やっぱりもも肉の方がジューシーで美味しいですよね。
きれいな色のお皿ですね。
映えますね。
今日帰国しました
ちょっと寂しい
今夜からスケートが始まりました
揚げるので避けていましたけど
揚げ焼きならいいかな
こういうの好き〜〜🎵
チキンナンバンとかも大好きです(^^)
鶏もも肉は以前から常備しています。色んな物に使えますもんね(^^)
WBCロス・・同じく寂しいです(⌒-⌒; )
ねぎたっぷりのソースで油淋鶏、とっても
美味しそうです
watakoさんのネギソースは、加熱なんですね!
初めてです!(◎_◎;)
いろいろな作り方があり、嬉しいです♪