朝から雨でした
気温は、高かったですけど。
一時期、ザーザーと注意報レベルの雨が降りました。
WBCロス
甲子園のセンバツ高校野球も雨天順延になりました。
明日は、曇り予報。
野球は出来るかな
油淋鶏を作りました
ねぎたっぷりのソースでいただきます。
*材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ソース
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ 1/2本
*作り方
1、もも肉は、皮目にフォークを全体に刺し、醤油と酒を揉み込む。
長ねぎはみじん切りにする。
2、小鍋にソースの調味料を全部入れ、沸騰したら長ねぎを入れ
再沸騰したら火を止める。
3、小さめフライパンに油を1センチ弱入れ加熱し、
たっぷりの片栗粉をまぶしたもも肉を皮目から揚げ焼きにする。
(両面カリッとするくらいまでゆっくり揚げ焼き)
4、食べやすい大きさに切り、ねぎソースをかける。
ソースは、食べる直前にお好みの量をかけてください。
鶏肉のカリッとした食感を味わいたいので、、、
鶏肉、外はサクサク、中はジューシー
鶏肉、外はサクサク、中はジューシー
以前は、もも肉が苦手でしたが、、、
最近、ジューシーさはもも肉が良いと
鶏肉に下味をつけてるので、臭みはなくなってます
ねぎソース、我が家はお砂糖控えめにしてます。
甘めがお好みの方は、足してくださいね。
ソースは一度火を通してるので、冷蔵庫で2、3日は保ちます。
お豆腐とかにかけても
WBCロス・・同じく寂しいです(⌒-⌒; )
ねぎたっぷりのソースで油淋鶏、とっても
美味しそうです
watakoさんのネギソースは、加熱なんですね!
初めてです!(◎_◎;)
いろいろな作り方があり、嬉しいです♪
こういうの好き〜〜🎵
チキンナンバンとかも大好きです(^^)
鶏もも肉は以前から常備しています。色んな物に使えますもんね(^^)
今日帰国しました
ちょっと寂しい
今夜からスケートが始まりました
揚げるので避けていましたけど
揚げ焼きならいいかな
油淋鶏、最近よく作って動画も作ったんですよ。
おいしいですよね。
よく胸肉で作られている方多いですけど、やっぱりもも肉の方がジューシーで美味しいですよね。
きれいな色のお皿ですね。
映えますね。
油淋鶏~美味しいですよね。
作ったことありますが…
ソース…火にかけたかな
そのまま揚げた鶏肉にかけてた
気がする~
ももの方がやっぱりジューシーですよね。
ついつい…鶏肉…ムネかササミを
買っちゃうんですよね。
鶏肉にもしっかり下味をつけるんですね。
メモメモ~
いつも目でご馳走になってます。
WBCが終わって寂しかったですけど、、、
世界フィギュアも始まってましたね
今度は、そちらの応援
油淋鶏のねぎソース。
アルコールを飛ばすので加熱して、長ねぎもちょっと加熱すると甘みも出て、
ねぎの辛味と臭みも抜けるので
なんでも値上がりしてる中、鶏肉はまだお安いですものね
チキン南蛮も良いですね。
我が家も、広告の品の時に買って、冷凍してます
ニュースやワイドショーでは、帰国会見で持ちきりでしたね。
今日は、ヌートバーのお母様が生出演(画面越し)されてましたよ
今日は、フィギュアスケート見ながら、、、
油淋鶏、もりもんさんの美味しそうでしたよね
盛り付けも綺麗だし
私も、少し前まではむね肉で作ってたんですけど、、、
最近、もも肉の美味しさがわかるようになりました
茶色のお料理だったので、お皿は明るく
油淋鶏、鶏肉料理の中で好きなベスト3に入ってます
長ねぎをたっぷり入れたので、ソースは加熱しました。
食後、口に中にねぎの臭いが残るのが嫌で、、、
加熱すると、和らぎます
それと、お酒を入れたのでアルコール分を飛ばしました
初めまして、、、
コメントありがとうございます