Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作りカレーパウダーでつくるキーマカレー

2010-10-05 20:06:32 | 料理
先日のスパイスセミナーで試食したキーマカレー

カレーパウダーも作ったので、忘れないうちに実習

まずは、クミンライスから。

 材料(4人分)
*米        2合
*サラダ油     大さじ1
*クミン(ホール) 小さじ1
*バター      10g


 

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、クミンを入れ、クミンの香りが出て来るまで加熱する。
炊飯器にクミンを油ごと入れ、バターを加えて炊く。

ご飯が炊ける間にカレーを。

  材料(4人分)
*合いびき肉        400g
*玉ねぎ          中1個
*トマト          中1個
*インゲン         8本
*クミン(ホール)     小さじ1/2
*おろししょうが      小さじ1
*おろしにんにく      小さじ1

*手作りカレーパウダー   大さじ1
(前回のブログ参照)
*水            1/2カップ
*プレーンヨーグルト    大さじ3
*サラダ油         少々
*しょう油         小さじ1


玉ねぎは粗みじん切りにして、電子レンジで3分加熱。
鍋にサラダ油を弱火で熱し、クミンを炒め、加熱した玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。

 

ひき肉を加えて炒め、手作りカレーパウダーを加えて軽く炒める。

 

ざく切りしたトマトと水を加え、10分煮る。
ヨーグルト、インゲン、塩、しょう油を加えて混ぜる。

 

ご飯が炊けたら、ざっくり混ぜ、お皿に持って出来上がり。
さぁ、召し上がれ

            


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