今日は、昨日よりさらに好天
秋晴れ。
気温は26度と9月下旬並みとか。
七分袖で丁度良かったです
簡単に、中華
麻婆豆腐とオイスターソース炒め。
*材料(たっぷり2人分)
木綿豆腐 400g
豚ひき肉 120g
生姜 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ごま油 大さじ1
(A)
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
花椒 適量
水溶き片栗粉 適量
九条ねぎ 1本(小口切り)
ラー油 適量
*作り方
1、豆腐は、水切りして1、5センチ角に切る。
(A)は混ぜ合わせておく。
2、フライパンに、ごま油・生姜・にんにくを入れ炒め
香りが出たら、豚ひき肉を入れ炒め、(A)を入れ炒める。
3、豆腐を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
九条ねぎを入れ一煮立ちしたら、お好みでラー油を入れる。
豆板醤と花椒・ラー油で香りも良く、ピリ辛です
エリンギは、1センチ厚さの輪切りにして食べ応えが
ホタテ風?あわび風?の食感を楽しみます
最後は、麻婆豆腐丼にして頂きました
スーパーの広告の品。
茨城県産栗を買いました
大粒です
一晩水に浸けて、、、
明日は、栗おこわかな
私も昨日は麻婆豆腐にしました。
なるほど〜。エリンギを輪切りにした事は無かったです。
今度試してみようっと。
ピリ辛麻婆豆腐もオイスター炒めも
どちらも美味しそう〜
大きい栗ですね
おこわ、美味しいよね
楽しみです♪
ホタテだと思ったらエリンギなんですね^^
マーボー豆腐もおいしそうです。
私もたまには手作りで^^
おいしさが違いますね。
丼で、最高!
大粒の栗ですね。
茨城産とは光栄です^^
おいしい栗おこわ、私も楽しみです^^
エリンギですか?
ホタテかと思いました
アワビ風いいですよね
一緒の麻婆豆腐でしたか?
簡単で、美味しいですものね
エリンギ、横に切ると見た目はホタテでしょ?
食感も、、、
2品ですけど、麻婆豆腐はたっぷり作ったので、、、
お腹いっぱいでした
茨城県産の栗、すごく大きくて綺麗でした
おこわ、炊飯器で、、、
本当は、ホタテが良いんですけど、、、
昨年から、ホタテ の価格が
大きい生のホタテは、なかなか買えなくなりました。
コストコの、握り寿司にもホタテが消えました
5000円くらいの高い方には、入ってますけど
茨城県産の栗、大粒でツヤツヤで、、、
今日、栗おこわにしたらすごく美味しかったです。
明日、アップしますね
見た目は、ホタテでしょ
食感も似てるし、、、
味付けは、オイスターソースで
傘の部分は、アワビみたいです
麻婆豆腐はやっぱりピリ辛がいーですね。
きのこ類はなんでも好きですが
エリンギが1番いつまでもシャッキリしてる
から好きですね。
なるほど…オイスター炒めこうすれば
いーんですね❗️
栗ごはんじゃなくて栗おこわでしたね。
どちらも作らら方?????です(笑)
レシピ楽しみにしてまーす😋
私も、、、
日本の山椒も好きですけど、花椒はまた違った感じで
エリンギは、日持ちもするし、、、
切り方で、ホタテに
栗おこわにしました。
炊飯器のおこわモードで