今日は、予報通り快晴で、、、
気温も、27度と夏日の連続でした
室内でも、暑くて、、、
窓を開けて、サーキュレーターを少し回しました
先日、花の植え替えをした日の夕食。
疲れるから?先におでんを煮込んでました
*材料(4人分)
大根 1/3本
人参 1/3本
こんにゃく 1枚
煮込みちくわ 2本
厚揚げ 1パック
ごぼう天 4本
卵 4個
昆布 10センチ×6
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
*作り方
1、大根は1、5センチ厚さの輪切りにし、皮を剥いて面取りする。
人参は、1センチ厚さの輪切りにし皮を剥く。
こんにゃくは切り込みを入れ、三角に4等分してアク抜きする。
卵は、水から入れ沸騰して7分加熱し、水につけて殻をむく。
ちくわは、斜め半分に切る。
2、圧力鍋に大根と昆布、ひたひたの水を入れ、7分加圧。
重りが下がったら、人参・こんにゃく・調味料を入れ、
蓋をせず5分煮る。
3、2に厚揚げ、茹で卵・ちくわを入れ、蓋をせず弱火で煮込む。
大根の面取りした部分は、昆布茶を入れて揉み込み、箸休めに
買い物に行った際、ミニのお寿司を買ってました。
主人は、鯖の押し寿司と青菜巻きといなり寿司
私は、大阪寿司詰め合わせ。
ミニ箱寿司と巻き寿司・いなり寿司
花の植え替えで、よく動いたので、しっかり完食でした
お腹いっぱいです。
栗おこわ、今日作りました。
美味しくできたので、、、明日レシピ載せます
忙しい時は、朝から煮込んで!
とっても美味しそう〜
ミニのお寿司、どちらもとっても美味しそうです
明日の栗おこわ、楽しみにしてます♪
こちらも今日は暑かったです💦
けど夜になったら肌寒くなるので、そろそろおでんが良いですね(^^)
お寿司も美味しそうだな〜。
今日は思いの外お天気も良く暑い日
でした。とは言え朝晩は涼しいので
本当おでん🍢の美味しい季節到来
ですね。
朝からコトコトお味しみじみですね。
明日の栗ごはん🌰レシピ楽しみに
していまーす❤️
ほんと柔らかくなりますね。
圧力があるのにこれまでは鍋で固い大根を食べていたのです(;'∀')
今日も手羽元と煮ました。
おでんはいいですね。
春のお花を植えられて満足ですね。
これからもりもりになるのが楽しみですね。
私もガーデン、あれ次が出てこない(;'∀')
シクラメンでした。
植えたい場所があまり良い土ではないので土づくりをじいにやってもらいました。
明日植えます^^
大阪寿司、おいしそうです。
買ってきたものでもいいですよね
おでんがあるし
サバ寿司おいしそうです
やっと大根がかえたのでおでん作ります
これから寒くなると、煮込み料理を仕込んで置けるので楽ですよね
かこさんのように、何種類もお料理作らないので
ミニお寿司、お買い得でした。
西日本は、暑いですね。
神戸は、今日も27度でした
おでん、大好きです。
2日続きでも平気なので
お寿司も、、、お買い得だったのでつい
関東は、肌寒い日が続いていたようですけど、、、
お天気が良くなると、暑くなったんですね
昔から、おでん好きなんです。
長女が、子供の頃おでんがあまり好きでなかった
と、数年前に言ってました
栗おこわ、今日アップします。
って、炊飯器お任せなんですけど
私も、おでんの大根と手羽元は圧力鍋が大活躍
他には、黒豆くらいかな?
あっ!!お赤飯も
ガーデンシクラメン買いたかったのですけど、、、
出始めで、ちょっとお高かったので、もう少ししたらひと鉢買おうかな
普通のシクラメンも欲しいけど、、、
じいらさんが、大活躍で羨ましいです。
我が家は、、、
お腹が空いた時に買い物に行くと、、、
ついつい、色々買ってしまいます
大根、1本が298円もしたので、1/3のを買いました。
太いところだったので128円でも、まぁ良しとしました