Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

贅沢!!紅マドンナのジャム☆

2017-11-13 20:50:37 | 料理
友人より、たくさんの紅マドンナが届きました

 
   これは一部なんですけど・・・

   


紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね

普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・

スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから

それが、台風の影響で・・・

    傷ついてしまったそうです  

   


ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました

で、早速・・・

薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます

   

薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット


   

グラニュー糖を入れて・・・

   

溶けたら火にかけます

   

こまめにアクを取り除きます。

   

弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。

   

ハイ!出来上がり


   

すごく綺麗な色に仕上がりました


   


お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても

ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです

紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-11-14 07:23:01
紅マドンナ、初めてです。
そのまま食べても、美味しそうですが
ジャムを見たら、凄く綺麗で食べて
みたくなりました。
手間がかかって大変な分、美味しさ
が何倍も・・
機会あったら、ぜひ食べてみたい
です。
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Unknown (mika)
2017-11-14 11:07:14
私もはじめて聞きました~
紅マドンナ名前からして
美味しそう~(笑)
勿論watakoさん作り方お上手
だからですけど…
ホントきれいな色ですねぇ~
手作りだと甘さも加減できるし
添加物も入ってないし
安心して食べられるし何より美味しい
いい香りがこちらまで伝わります~
ジャムとしてだけじゃなくて…
ソースにも活用かぁ~お料理するのが
楽しみですね。
紅マドンナ使ったお料理アップも
楽しみにしてま~っす
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こんにちは~ (さっちん)
2017-11-14 13:45:30
紅マドンナ☆
私も聞いたことがあるような~
ナイような~
ほんと、とってもキレイなジャムに仕上がりましたね☆
とっても美味しそう♡

↓わお!
ザリガニ???(;・∀・)

いや~、私無理かも( ;∀;)
でも、美味しかったのですね~(笑)

そのお店と似ているスタイルと言えば
グランフロント大阪に、シーフードレストランがあって
テーブルに広げて、手づかみで食べるお店があるってテレビで観ました^^;
興味津々だけど(笑)
返信する
????でした。 (ゆり)
2017-11-14 19:02:08
こんばんは。

何のこと?って・・・
初めて知りましたよ。

貴重なジャムになりましたね。
ミカンジャムって作ったことなかったのですが、
甘味のないミカンの時に作ってみようと思います。
って!
紅マドンナとは似ても似つかぬお味でしょうが(;^_^A
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かこさんへ (watako)
2017-11-14 21:39:17
こんばんは!

機会がありましたら、紅マドンナぜひ食べて見てください

紅の名前通り、完熟なら赤に近いオレンジ色になります

甘くて、瑞々しくて・・・
女王さまですから

薄皮を切り取るのは、手間がかかりますが・・・
絶対美味しいです
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mikaさんへ (watako)
2017-11-14 21:45:38
こんばんは!

紅マドンナ、デパートや果物屋さんでは見かけますけど・・・
これから、お歳暮コーナーで

マドンナにふさわしい、おいしさですよ

普段ならジャムにするのは勿体ないですけど、傷ついたところから腐り始めるので

手作りジャムは、甘みが加減できますものね。
ジャムって大量のお砂糖を使うんですよね

豚肉や鶏肉に、ソースとして使ってみようと思ってます
また、ブログアップしますね。
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さっちんさんへ (watako)
2017-11-14 21:52:18
こんばんは!

紅マドンナ、まだまだ一般的には知られていないようです

柑橘系、次々新種が出ていて・・・「はるか」とか「せとか」とか。
名前も、なかなか覚えられませんけど

ザリガニ、IKEAのレストランで出ていた時は駄目でしたけど・・・
今回は、色もすごく綺麗で、味付けもピリ辛だったので、食べて見ました

グランフロント大阪の手づかみ、同じようなかんじだとおもいます
カナダでは、ビニール手袋でしたけど。
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ゆりさんへ (watako)
2017-11-14 21:56:36
こんばんは!

私も、みかんは生で食べる方ですけど。
夏みかんは、ジャムというか皮も一緒にマーマレードに

紅マドンナ、普段ならジャムになどもってのほかでしょうけど・・・
今回は、完熟前だし傷んでいるのでジャムにすると
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