友人より、たくさんの紅マドンナが届きました
これは一部なんですけど・・・
紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね
普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・
スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから
それが、台風の影響で・・・
傷ついてしまったそうです
ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました
で、早速・・・
薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます
薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット
グラニュー糖を入れて・・・
溶けたら火にかけます
こまめにアクを取り除きます。
弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。
ハイ!出来上がり
すごく綺麗な色に仕上がりました
お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても
ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです
紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます
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これは一部なんですけど・・・
紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね
普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・
スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから
それが、台風の影響で・・・
傷ついてしまったそうです
ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました
で、早速・・・
薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます
薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット
グラニュー糖を入れて・・・
溶けたら火にかけます
こまめにアクを取り除きます。
弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。
ハイ!出来上がり
すごく綺麗な色に仕上がりました
お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても
ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです
紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます
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そのまま食べても、美味しそうですが
ジャムを見たら、凄く綺麗で食べて
みたくなりました。
手間がかかって大変な分、美味しさ
が何倍も・・
機会あったら、ぜひ食べてみたい
です。
紅マドンナ名前からして
美味しそう~(笑)
勿論watakoさん作り方お上手
だからですけど…
ホントきれいな色ですねぇ~
手作りだと甘さも加減できるし
添加物も入ってないし
安心して食べられるし何より美味しい
いい香りがこちらまで伝わります~
ジャムとしてだけじゃなくて…
ソースにも活用かぁ~お料理するのが
楽しみですね。
紅マドンナ使ったお料理アップも
楽しみにしてま~っす
私も聞いたことがあるような~
ナイような~
ほんと、とってもキレイなジャムに仕上がりましたね☆
とっても美味しそう♡
↓わお!
ザリガニ???(;・∀・)
いや~、私無理かも( ;∀;)
でも、美味しかったのですね~(笑)
そのお店と似ているスタイルと言えば
グランフロント大阪に、シーフードレストランがあって
テーブルに広げて、手づかみで食べるお店があるってテレビで観ました^^;
興味津々だけど(笑)
何のこと?って・・・
初めて知りましたよ。
貴重なジャムになりましたね。
ミカンジャムって作ったことなかったのですが、
甘味のないミカンの時に作ってみようと思います。
って!
紅マドンナとは似ても似つかぬお味でしょうが(;^_^A
機会がありましたら、紅マドンナぜひ食べて見てください
紅の名前通り、完熟なら赤に近いオレンジ色になります
甘くて、瑞々しくて・・・
女王さまですから
薄皮を切り取るのは、手間がかかりますが・・・
絶対美味しいです
紅マドンナ、デパートや果物屋さんでは見かけますけど・・・
これから、お歳暮コーナーで
マドンナにふさわしい、おいしさですよ
普段ならジャムにするのは勿体ないですけど、傷ついたところから腐り始めるので
手作りジャムは、甘みが加減できますものね。
ジャムって大量のお砂糖を使うんですよね
豚肉や鶏肉に、ソースとして使ってみようと思ってます
また、ブログアップしますね。
紅マドンナ、まだまだ一般的には知られていないようです
柑橘系、次々新種が出ていて・・・「はるか」とか「せとか」とか。
名前も、なかなか覚えられませんけど
ザリガニ、IKEAのレストランで出ていた時は駄目でしたけど・・・
今回は、色もすごく綺麗で、味付けもピリ辛だったので、食べて見ました
グランフロント大阪の手づかみ、同じようなかんじだとおもいます
カナダでは、ビニール手袋でしたけど。
私も、みかんは生で食べる方ですけど。
夏みかんは、ジャムというか皮も一緒にマーマレードに
紅マドンナ、普段ならジャムになどもってのほかでしょうけど・・・
今回は、完熟前だし傷んでいるのでジャムにすると