Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイスセミナーIN大阪(ハウス食品×レシピブログ)

2010-10-03 10:51:39 | 料理
模様の9月30日(クミンの日)、スパイスセミナーに参加させて頂きました。

参加条件がレシピブログのブロガーである事で・・・
かなりの高倍率?のなか、当選

こういう催しは初参加でしたが、2時間があっという間でした

ハウス食品のスパイスマスターの浜崎さんの講義、人気ブロガーかな姐さんのおしゃべりなど楽しい事盛りだくさんでしたが、やはり印象に残ったのはスパイス

実際にこれだけのスパイスを一度に見ると圧巻です


  
 

で、さっそく実際のスパイス作り
スパイスといったら人気ナンバーワンのカレーでしょ

オリジナルカレー粉作り

テーブルの上に用意された、スパイスから基本のものから・・・




    
 

混ぜた順番に並べてみると、コリアンダー、カルダモン、レッドペパー。
1種類づつ入れて、においをかぎながらよく混ぜます。
シナモン、ターメリック。
ここまで入れると、カレーらしく
最後に香り付けのクミンを入れて・・・
ここまでが基本の6種類。
あとはお好みで?




はじめて聞いた、フェヌグリークとガーリックを少し加えてみました

配合割合はというと・・・コリアンダアー4.5とクミン3、カルダモン1、シナモン0.5が香り付け。
            ターメリック1が色付け。
            レッドペパー1が辛み付け。

なかなかいい感じに仕上がりました。




で、ここからが最大のお楽しみの試食

                            
  

手作りカレーパウダーでつくるキーマカレー、クミンライス、プチトマトのピクルス、ラッシーというメニュー
会場がラマダホテルさんだったので、テーブルセッティングも食器も

クミンライス、クミン小さじ1を大さじ1のサラダ油で香りがでるまで弱火で熱し、香りを油に移します。
米2合を普通に炊飯器にセットして、炒めたクミンと10gのバターを入れて炊くだけ。
おしゃれな品に仕上がります

お土産もたくさん頂きました




さぁ!
スパイスブックと頂いたスパイスで何を作りましょうか

最後になりましたがハウス食品のスタッフの皆様、レシピブログの方細かい気配りありがとうございました。
同じテーブルになったブロガーのみなさん、楽しいひとときが過せました
余談ですがアイランドの若い美人社長さんには驚きでした
また機会がありましたら、参加させていただきたいです



スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ、ありがとう! (watako)
2010-10-04 17:47:07
pcwpさん、写真ほめてくださってありがとう

そのせつは、おしゃべりカメラでご迷惑をおかけしました

こらからもよろしく
返信する
ありがとうございました! (PCWP)
2010-10-03 16:34:13
早速ブログへ遊びに来てくださり、ありがとうございました。
写真がとてもきれいに取れていて、実はカメラ通じゃないですか。。。。(笑)

また、何かのブロガーイベントでお会いできるといいですね。
返信する

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