模様の9月30日(クミンの日)、スパイスセミナーに参加させて頂きました。
参加条件がレシピブログのブロガーである事で・・・
かなりの高倍率?のなか、当選
こういう催しは初参加でしたが、2時間があっという間でした
ハウス食品のスパイスマスターの浜崎さんの講義、人気ブロガーかな姐さんのおしゃべりなど楽しい事盛りだくさんでしたが、やはり印象に残ったのはスパイス
実際にこれだけのスパイスを一度に見ると圧巻です
で、さっそく実際のスパイス作り
スパイスといったら人気ナンバーワンのカレーでしょ
オリジナルカレー粉作り
テーブルの上に用意された、スパイスから基本のものから・・・
混ぜた順番に並べてみると、コリアンダー、カルダモン、レッドペパー。
1種類づつ入れて、においをかぎながらよく混ぜます。
シナモン、ターメリック。
ここまで入れると、カレーらしく
最後に香り付けのクミンを入れて・・・
ここまでが基本の6種類。
あとはお好みで?
はじめて聞いた、フェヌグリークとガーリックを少し加えてみました
配合割合はというと・・・コリアンダアー4.5とクミン3、カルダモン1、シナモン0.5が香り付け。
ターメリック1が色付け。
レッドペパー1が辛み付け。
なかなかいい感じに仕上がりました。
で、ここからが最大のお楽しみの試食
手作りカレーパウダーでつくるキーマカレー、クミンライス、プチトマトのピクルス、ラッシーというメニュー
会場がラマダホテルさんだったので、テーブルセッティングも食器も
クミンライス、クミン小さじ1を大さじ1のサラダ油で香りがでるまで弱火で熱し、香りを油に移します。
米2合を普通に炊飯器にセットして、炒めたクミンと10gのバターを入れて炊くだけ。
おしゃれな品に仕上がります
お土産もたくさん頂きました
さぁ!
スパイスブックと頂いたスパイスで何を作りましょうか
最後になりましたがハウス食品のスタッフの皆様、レシピブログの方細かい気配りありがとうございました。
同じテーブルになったブロガーのみなさん、楽しいひとときが過せました
余談ですがアイランドの若い美人社長さんには驚きでした
また機会がありましたら、参加させていただきたいです
参加条件がレシピブログのブロガーである事で・・・
かなりの高倍率?のなか、当選
こういう催しは初参加でしたが、2時間があっという間でした
ハウス食品のスパイスマスターの浜崎さんの講義、人気ブロガーかな姐さんのおしゃべりなど楽しい事盛りだくさんでしたが、やはり印象に残ったのはスパイス
実際にこれだけのスパイスを一度に見ると圧巻です
で、さっそく実際のスパイス作り
スパイスといったら人気ナンバーワンのカレーでしょ
オリジナルカレー粉作り
テーブルの上に用意された、スパイスから基本のものから・・・
混ぜた順番に並べてみると、コリアンダー、カルダモン、レッドペパー。
1種類づつ入れて、においをかぎながらよく混ぜます。
シナモン、ターメリック。
ここまで入れると、カレーらしく
最後に香り付けのクミンを入れて・・・
ここまでが基本の6種類。
あとはお好みで?
はじめて聞いた、フェヌグリークとガーリックを少し加えてみました
配合割合はというと・・・コリアンダアー4.5とクミン3、カルダモン1、シナモン0.5が香り付け。
ターメリック1が色付け。
レッドペパー1が辛み付け。
なかなかいい感じに仕上がりました。
で、ここからが最大のお楽しみの試食
手作りカレーパウダーでつくるキーマカレー、クミンライス、プチトマトのピクルス、ラッシーというメニュー
会場がラマダホテルさんだったので、テーブルセッティングも食器も
クミンライス、クミン小さじ1を大さじ1のサラダ油で香りがでるまで弱火で熱し、香りを油に移します。
米2合を普通に炊飯器にセットして、炒めたクミンと10gのバターを入れて炊くだけ。
おしゃれな品に仕上がります
お土産もたくさん頂きました
さぁ!
スパイスブックと頂いたスパイスで何を作りましょうか
最後になりましたがハウス食品のスタッフの皆様、レシピブログの方細かい気配りありがとうございました。
同じテーブルになったブロガーのみなさん、楽しいひとときが過せました
余談ですがアイランドの若い美人社長さんには驚きでした
また機会がありましたら、参加させていただきたいです
そのせつは、おしゃべりカメラでご迷惑をおかけしました
こらからもよろしく
写真がとてもきれいに取れていて、実はカメラ通じゃないですか。。。。(笑)
また、何かのブロガーイベントでお会いできるといいですね。