今日から、山口へ、、、
義父の13回忌です。
本日は予約投稿になります
今年も、気になっていた桜の花の塩漬け。
昨日の夜、何とか完成しました
今年は、ソメイヨシノも早かったですけど、、、
八重桜も、早かったです。
帰省前に、ギリギリ間に合って良かった
これで、今年も色々使えますから。
*材料(作りやすい分量)
八重桜 50g
塩 15g
酢 適量
保存用塩 適量
*作り方
1、八重桜は、蕾から6分咲きくらいまでを摘み、水でそっと洗い
ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとる。
ガクや余分な葉を取る。
2、ガラス瓶に、1と塩を交互に入れ、ラップで落とし蓋をし
重石を置く。
3、水が上がってくるまで、2日ほど置く。
(途中で、上下をひっくり返す)
3、全体が、濃いピンク色になって漬かったら、酢をひたひたに入れ
ラップで落とし蓋をして一晩置く。
4、キッチンペーぺーの上に、3の水分を切って並べ、
風通しの良い場所で2時間陰干しする。
5、4に塩をまぶしながら、ガラス瓶に桜と塩を交互に詰める。
6、最後に塩で蓋をする。
(冷蔵庫で保存すると、1年くらいは綺麗な色が保てます)
色も鮮やかできれいですもんね。
そしてお料理に上手に使ってらして
お菓子につかったのの残りがあるので
上から塩ふって保存してみようかな
帰省~お気をつけて
塩漬けにした桜がキレイですね。
今年も出番を楽しみにしています。
帰省されてるんですね。気をつけて行ってきて下さいね。
色々に使えていいですね。
華やかになりますよね。
桜塩も香りと色が良くて👍
こちらもあれよあれよという間に八重桜が満開になってしまいました(;'∀')
今年は本当に早いですね。
昨年漬けたのがまだ残っていて結構きれいな色を保っています。
今日は故郷でお過ごしなんですね^^
お義父さん、凄く喜んでいると思います
桜漬け、今年も出来ましたね
毎年、watakoさんの桜漬けは綺麗で
ウットリです
本当に帰省に間に合って良かったです♪
桜湯を思い出します