Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

失敗なしのハンバーグ

2013-05-27 09:00:00 | モニター

レシピブログ×ハウス食品コラボのスパイスモニター。

便利なスパイスが

スパイスクッキング 「材料に混ぜて焼くだけハンバーグ」

2人分×2袋入りと我が家にピッタリ

 

ハンバーグ時々作りますが、長年の?主婦の感で作る事が多いです。

今回は、袋に書いてある材料通りに作ってみましょう

     

 

   *材料(2人分)

牛豚ひき肉           200g

玉ねぎ(みじん切り)      小1/6個(60g)

卵               1個

牛乳              大さじ1

パン粉             大さじ1

サラダ油            少々

スパイスクッキングハンバーグ  1袋

 

   *作り方

1、玉ねぎを炒め冷ましておく。

      

2、パン粉に牛乳を加え、ひき肉、卵、玉ねぎ、スパイスクッキングを入れよく混ぜる。

 

3、粘りが出るまで混ぜたら、2等分にし形を整え、熱したフライパンにサラダ油をしき焼く。

     

4、強火で焦げ目がつく程焼いたら、ひっくり返し弱火にし中まで火を通す。

     

 

ふっくらジューシーに焼き上がりました

  

 

味付けは、スパイスクッキングだけで

スパイスが程よく効いて、いつもの煮込みハンバーグとはひと味違います。

パン粉が少なめなので、お肉のジューシーさが引き立ちます

 

シンプルハンバーグ、ちょっと大人のハンバーグかな

材料をきちんと準備すれば、失敗なしに簡単においしいハンバーグの出来上がり。

普段、だんだん目分量で料理をしがちですが、たまには基本にかえってきちんと量る

そういうのもいいな

     

かぼちゃのポタージュも栄養と彩りを考えて・・・

ドライパセリを振ると

 

人気おかずの料理レシピ<map name="r130501a"> </map>
人気おかずの料理レシピ

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 
人気ブログランキングへ

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハンバーグ (kiyomi)
2013-05-27 11:31:50
我が家もよく作ります。
私はほとんどが目分量です
自分の感だより・・・味のほうはどうでしょう
混ぜると大人味に
便利そうですね大きいハンバーグが旦那さまですね
家も同じで笑ちゃいました、考えることは同じなのですね

一つだけ難点が田舎なせいか新商品がなかなか見つからない、悲しい現実です
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2013-05-27 12:28:15
我が家も、目分量が多いですね~
煮物なんかは、特にね^^
だから、肉じゃがでも日によっては
味が多少違ったりすることもありますが。笑

でも、料理によってはレシピ通りのものもありますよね^^A

ハンバーグもふっくら焼けて美味しそう~
ハンバーグも目分量ですが、なにせ1kgちょっと作るので。笑
返信する
ハンバーグ (ginger)
2013-05-27 17:29:31
我が家はシンプルハンバーグを作ることのほうがが多いですが、やっぱり目分量で・・・^^

先日は久し振りに煮込みハンバーグを作ってみました。
頂いたスパイスも活躍しています(*^^)v

返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-05-27 20:57:50
大抵目分量ですよね
でも、たまにアレ~って感じの物になったり・・・

そうそう少し大きさを変えて、大きめが主人です。
kiyomiさん家と一緒でしたか

こちらでも、新商品をすぐに取り入れるお店は少ないです
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-05-27 21:01:16
そうですよね、目分量になりますよね
材料もその時にある物を・・・
で、大成功とそうでない日もね

さっちんさんちは、1キロ超えですか
お弁当用の冷凍も・・・ですものね
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-05-27 21:07:44
やっぱり、目分量ですよね
gingerさんのは、シンプルで美味しそうな気がします

我が家は、煮込み、おろし、茸ソースなどが多いです

返信する
ハンバーグ (いさこ)
2013-05-28 09:11:27
ハンバーグ、大好きです。
どちにかというと、シンプル系が好みですね~

それにしても、パン粉の量が少な目ですよね。
スパイスクッキングを使うからかしら?
お肉の美味しさが、引き立ちそうですね
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-05-28 12:11:01
ハンバーグ、いろいろバリエーションを変えられるのもいいですよね
これからの季節は、シンプル系か大根おろしに薬味が

そうなんです、パン粉が少ないでしょ?
いつも作ってたのは、倍以上入れてたから
つなぎは少なめの方が
返信する

コメントを投稿