朝はちょっと冷えましたけど、、、
最高気温は、14度。
お天気が良かったので、まぁまぁ過ごしやすかったです
明日は雨予報、週末は大荒れ予報も出てますけど
春の七草で、かき揚げを作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、
大分県産春の七草を送っていただきました
開けてみると、、、
立派な根っこ付きで、これを利用したいなと思って作ったのが
かき揚げでした
こんなに綺麗です
*材料(2人分)
大分県産春の七草 1パック
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ1
サラダ油 適量
*作り方
1、すずな・すずしろは、輪切りと小さめの角切りにする。
葉物は、根っこごとざく切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、ざっくり混ぜる。
クッキングペーパーに、2つに分けてのせる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、ペーパーごと2を入れる。
4、下側が揚がるとペーパーごとひっくり返し、ペーパーを外し、
表側を揚げる。
網の上で、油を切って、、、
熱々を桜塩で頂きます
桜塩は、手作りの桜の花の塩漬けを漬けている塩です。
桜も一花
春を感じますね。
サクサクに揚がりました
根っこが、美味しい
すずな・すずしろも、サクッと揚がってるけど、中はジューシー。
葉物との食感の違いも楽しめます。
大分県産春の七草、丸ごと全部いただきました
七草粥が苦手なお子様には、七草かき揚げ丼にしても良いですね
こちらも明日明後日は雨が降るみたい。
大したことじゃないと良いのですが💦
キレイな七草ですね。揚げたてで頂きたくなりました(^^)
桜塩のピンクもキレイですね🎵
週末からは、こちらもグッと冷えるようです
七草でかき揚げ、美味しそうです
彩りも良くて良いですね
でも中々、七草は手に入らなくて!
きれいにあがっていますね、
クッキングペーパーに乗せて、と言うのは以前にもこちらで紹介されていて新発見!まだ試していませんでした。
やってみたいと思います。
いろいろな食材が届いてもすべておいしいお料理に変身させて、素晴らしいなーと思います。
おかげでこちらもお勉強させていただいておりますよ。
授業料も払わずに^^(人''▽`)ありがとう☆ございます
横浜は明日は雨の予報です。
今日のうちにお出かけです。
七草をまるごとかき揚げ、おいしそう。
ペーパーを使って揚げるのがポイントでしょうか。
桜塩でいただくのっていいですね。
ひと足早く春がきたようです。
そう…クッキングペーパーの上に
乗せて揚げると…木っ端みじんに
ならないってwatakoさんに
以前教えていただきましたが…
実践できずにいます。
七草かき揚げ美味しそう
桜塩色も香りも春気分ですね。
テーブルセッティングもピンクで…
センスの良さが光ってますね。
午後から、今にも降りそうでしたが、、、
先ほどから降り始めました
こちらは、雨は大した事なさそうです。
綺麗な七草でしょ?
桜塩のピンクが、ぴったりで美味しかったです
今日は、曇りがちでしたが、、、
車で出かける時、18度でした
土日は、冷え込みそうですね。
七草、こちらでも九州や和歌山などからの物です
かき揚げの衣、できるだけ薄くしようと思ったら、クッキングペーパーにのせるのが
失敗しないので
大きさも揃うし、油に入れるときも慌てずにすみますから、、、
いえいえ私こそ、うららさんの行動力に刺激を受けて、頑張ろうという気になります
モニター品を頂くと、少し頭を使って考えるので、認知症予防に
こちらは、夜8時過ぎから雨になりました
横浜は、夜中かな?
かき揚げ、薄い衣だとバラバラになりやすいので、、、
で、厚い衣だとカリッと揚らないし
オーブンペーパーを使う事が多いです
こちらも、予報より温度が上がって、、、
車で出かけると、18度くらいまで
雨も、夜まで降らなかったので
かき揚げ、オーブンペーパーにのせると、大きさも揃うのでオススメです。
失敗しないので、、、
写真撮ってる間に、ちょっと焦げ気味になって慌てましたけど
褒めてもらって、ありがとう。
おだてに乗りやすいので