お昼までは暖かかったです。
ウォーキングの後、今日も汗びっしょりでした
が、夕方から徐々に冷え始めました。
明朝は、かなり冷え込みそうです
しばらく、3月並みの気温だったので体がついていきませんねぇ〜。
おでんはよく作るのですけど、今回は買い物に行かず具材が少なかったので、、、
味噌おでんにしました
ホントは、里芋とこんにゃくがあると良かったんですけどね
*材料(4人分)
大根 1/2本
厚揚げ 大2枚
ちくわ 小4本
ゆで卵 4個
出汁汁 適量
(A)
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
柚子の皮 少々
*作り方
1、大根は3センチ厚さの輪切りにし、皮を剥き面取りする。
圧力鍋に水をひたひたに入れ、7分加圧しそのまま冷ます。
2、鍋に出汁を入れ、1、厚揚げを入れ5分煮て、ゆで卵・ちくわを入れてさらに5分煮る。
3、小鍋に(A)を入れ、艶が出るまで煮詰め、最後に柚子の皮をおろし入れる。
お皿に具材を取り、味噌をかけて頂きます。
冬大根は瑞々しくて、圧力鍋で加熱すると透明になってトロトロ
フライパンで、豚肉・人参・かぼちゃ・白ねぎを焼いて塩胡椒。
ちょっと焦げ目がつく位焼いて、、、
白ねぎが香ばしくて甘い
たっぷり頂きました。
オリーブオイルで焼いて、香りソルトガーリック&オニオンをふって、、、
ご飯は16穀米。
お味噌汁が欲しかったのですけど、、、塩分取り過ぎになるので、ルイボスティーで我慢
健康診断(2月5日)が近いので、ちょっとだけ気をつけてます
今のところ、持病もなく薬も何も飲んでいないので、、、維持したいなぁ〜と思ってますから。
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初めまして!
コメントありがとうございます。
この時期の大根は、煮るとトロトロで美味しいですよね
厚めに切って、圧力鍋で
味噌おでんとても美味しそう🍢
大根は外せないです😊
750メートルのアップダウンの周遊コースを7周。
公園までの往復と合わせると、6キロぐらいを1時間で歩いています。
ここ数日は、3、4月の気温だったので、汗をかきました
コロナ禍になって、特に真面目に、、、
おでん、子供の頃から好きなんですよね。
主婦になって、手抜き?も出来るので、余計に、、、
主人に言わせると、健康診断前だけ毎年気をつけるのってどう
でも、数値が上がるの嫌なので、毎年健康診断の1ヶ月前になると、ケーキも控えめに
柚子の皮の冷凍してたのがあるので、味噌に入れると香りが
ホントは、魚料理があると良かったんですけど、、、
豚肉が少しあったので、焼きました。
簡単でいいですよね
味噌おでん、私も好きなんですけど、、、
里芋とこんにゃくが、美味しんですよね。
なかったのが、残念でした
白ねぎ、すごく美味しくて、、、
ほとんど私が食べました
健康診断前に気をつけるのもどうかな?と思うのですけど、、、
かこさんのように、普通の暮らしで受けるのが正解なんでしょうね
頂き物の大根があるんですね。
それは、新鮮でしょうからきっと煮物にすると美味しいと思います
今日は、風が強くて、、、
お天気はまぁまぁだったのですけど、寒い一日でした。
汗びっしょりになるまで運動されているんですね。
わたしも運動しなくっちゃ(汗)。
おでん、よく食べます。
味噌おでん、目先が変わっていいですね。
大根、見るからにとろっとろでおいしそう。
焼き野菜、ヘルシーですね。
お野菜も多いし、塩分も気をつけてらっしゃるし、
わたしも見習わなくちゃって今日も思いました。
週末は寒くなるみたいです。
ご自愛くださいませ。
ゆずの香りが良くて
フライパンで焼く焼肉もよいですね
冷蔵庫に豚肉が少し残っています
ネギと焼こうかな
私も大好きです
フライパンで焼いた白ネギや豚肉等も
凄く美味しそう〜
健康診断まで控えめに・・・
watakoさん、気を付けていらっしゃるん
ですね
私は普通に、呑んでます!(◎_◎;)
私も頂いた大根があるので、煮物にしようか考えています。
こちらも今日までは暖かかったのに、明日はまた冷え込みそうです。
暖かくなって欲しいですね〜。