本日も快晴
気温も高く、夕方ウォーキングに行くと、薄い長袖でも暑くて、、、
腕まくりして歩きました
明日はお天気が崩れて、一日雨のようですけど
10月31日、明日から11月です
ハロウィンですけど、、、今年は、何もしませんでした
本日は、エコ料理。
鯛皮の湯引きの野菜ぽんず和えです
鯛丸ごと1尾買って、お刺身を作ってもらうと、、、
アラがたっぷりありました
頭の下に、鯛の皮もありますよ。
フーディストアワード2022に参加して、日の出野菜ぽんずを頂きました。
日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です
国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。
*材料(4人分)
鯛皮 1尾分(2枚)
セロリ 1本
日の出野菜ぽんず 大さじ3
*作り方
1、鯛の皮は熱湯で色が変わるくらいサッと湯通しし、氷水にとる。
2、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
葉はざく切りにする。
鯛の皮は、5ミリ幅の細切りにする。
3、2をボウルに入れ、野菜ぽんずで和え、しばらく冷蔵庫に入れ
味を染み込ませる。
味が染み込んでから、頂きます
野菜ぽんずの旨味が染み込んで美味しくなってます。
ぽんずの作用で、鯛皮もとろ〜り。
セロリのシャキシャキと香りが、鯛皮と良く合います
エコな一品です。
頭とすき身・骨は、ごぼうと一緒にあら炊き。
みりんと料理酒をたっぷり入れて、、、
血合の所の身は、すまし汁にしました
鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい
鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい
鯛のアラ1尾分で、いろいろ楽しめました。
鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え、主人はビールが進んでました
お刺身にしてもらったら、鯛の皮も貰って帰って下さいね
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。
お魚は、捌き方で違ってきますけど、、、
このお店は、なかなか上手に捌いてくれて
丁寧に鱗も全て取ってくれるので、良いです。
1尾買っても、頭を割って3枚下ろしまでで、、、
皮引きまでしてくれるお店は少ないですから
あら炊き、切り身の煮魚より好きです。
目の下とか、エラの所とか
淡路島のホテルで、鯛づくしのコースを頂いた時に、、、
皮の湯引きが出てきて、それ以来皮も入れてもらってます
コラーゲンもたっぷりですよ
我が家も、1尾丸ごと買うのは少なくなりました
数年前まで、よく行ってた魚屋さんが閉店したので
2、3ヶ月に一度、丸ごと1尾をお安く、しかも全て希望通りに捌いてくれてたんです
春の桜鯛も美味しいですけど、、、
これからの鯛も、美味しくなります
そうなんですよ、鯛のあら炊き、私も一番好きかも
残すところなくお料理されて
流石watakoさん
一尾買っちゃったら…
あたふた…困ってしまうな…私(笑)
鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え
湯引きするとしまってコリコリ感が
美味しいですよね。
これはお酒がすすんじゃいそう(笑)
あら炊鯛の美味しい所が凝縮ですね。
牛蒡がいい仕事してくれますよね。
あ~鯛…食べたい
皮は食べたことがありません
頭や骨はあらににしますけど
ごぼうを入れておいしそうです
最近、我が家は1尾買いが殆どなくなりました
機会ありましたら、是非、どちらも
食べてみたいです♪
あら炊き美味しそう〜〜🎵
皮まで使いきるとは素晴らしい✨
見習わなくては💦