Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え

2022-10-31 21:00:33 | モニター
本日も快晴
気温も高く、夕方ウォーキングに行くと、薄い長袖でも暑くて、、、
腕まくりして歩きました
明日はお天気が崩れて、一日雨のようですけど
 
10月31日、明日から11月です
ハロウィンですけど、、、今年は、何もしませんでした
 
本日は、エコ料理。
鯛皮の湯引きの野菜ぽんず和えです
 
 
鯛丸ごと1尾買って、お刺身を作ってもらうと、、、
アラがたっぷりありました
頭の下に、鯛の皮もありますよ。
 


フーディストアワード2022に参加して、日の出野菜ぽんずを頂きました。
日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です
国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。

 
 
 *材料(4人分)
 
鯛皮             1尾分(2枚)
セロリ            1本
日の出野菜ぽんず       大さじ3
 
 *作り方
 
1、鯛の皮は熱湯で色が変わるくらいサッと湯通しし、氷水にとる。

 
2、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
  葉はざく切りにする。
  鯛の皮は、5ミリ幅の細切りにする。
 
3、2をボウルに入れ、野菜ぽんずで和え、しばらく冷蔵庫に入れ
  味を染み込ませる。

 
味が染み込んでから、頂きます
野菜ぽんずの旨味が染み込んで美味しくなってます。
ぽんずの作用で、鯛皮もとろ〜り。
セロリのシャキシャキと香りが、鯛皮と良く合います
エコな一品です。
 
 
頭とすき身・骨は、ごぼうと一緒にあら炊き。
みりんと料理酒をたっぷり入れて、、、

 
血合の所の身は、すまし汁にしました



鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい

 
鯛のアラ1尾分で、いろいろ楽しめました。



鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え、主人はビールが進んでました
お刺身にしてもらったら、鯛の皮も貰って帰って下さいね
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。
 
 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (watako)
2022-11-01 20:57:03
こんばんは!

お魚は、捌き方で違ってきますけど、、、
このお店は、なかなか上手に捌いてくれて
丁寧に鱗も全て取ってくれるので、良いです。

1尾買っても、頭を割って3枚下ろしまでで、、、
皮引きまでしてくれるお店は少ないですから

あら炊き、切り身の煮魚より好きです。
目の下とか、エラの所とか
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ぐりさんへ (watako)
2022-11-01 20:52:44
こんばんは!

淡路島のホテルで、鯛づくしのコースを頂いた時に、、、
皮の湯引きが出てきて、それ以来皮も入れてもらってます

コラーゲンもたっぷりですよ
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かこさんへ (watako)
2022-11-01 20:50:37
こんばんは!

我が家も、1尾丸ごと買うのは少なくなりました

数年前まで、よく行ってた魚屋さんが閉店したので
2、3ヶ月に一度、丸ごと1尾をお安く、しかも全て希望通りに捌いてくれてたんです
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nakayamamisinさんへ (watako)
2022-11-01 20:47:59
こんばんは!

春の桜鯛も美味しいですけど、、、
これからの鯛も、美味しくなります

そうなんですよ、鯛のあら炊き、私も一番好きかも
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Unknown (mika)
2022-11-01 10:11:13
立派な鯛丸ごと一尾
残すところなくお料理されて
流石watakoさん
一尾買っちゃったら…
あたふた…困ってしまうな…私(笑)
鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え
湯引きするとしまってコリコリ感が
美味しいですよね。
これはお酒がすすんじゃいそう(笑)
あら炊鯛の美味しい所が凝縮ですね。
牛蒡がいい仕事してくれますよね。
あ~鯛…食べたい
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鯛のあらで (ぐり)
2022-10-31 22:02:11
三品
皮は食べたことがありません
頭や骨はあらににしますけど
ごぼうを入れておいしそうです
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こんばんは (かこ)
2022-10-31 21:28:31
鯛1尾で・・良いですね
最近、我が家は1尾買いが殆どなくなりました
機会ありましたら、是非、どちらも
食べてみたいです♪
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Unknown (nakayamamisin)
2022-10-31 21:15:35
立派な鯛ですね。
あら炊き美味しそう〜〜🎵
皮まで使いきるとは素晴らしい✨
見習わなくては💦
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