夜中に、かなりの雨が降って、、、
明け方は、肌寒かったです。
日中は、薄日もさしていましたが、ポツポツ雨も降ったり、、、
安定しないお天気でした
超大型台風の進路も気になります
そろそろ、ゴーヤのグリーンカーテンも下ろさないといけないかな?
まだまだ、ちびゴーヤが沢山ぶら下がってますけど、、、
冷蔵庫にも、何本も待機してますから。
ゴーヤの天ぷらを作りました
冷蔵庫にあるものも色々と、、、
*材料(4、5人分)
ゴーヤ 1本
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
れんこん 1節
えび 8尾
ズッキーニ 1/4本
玉ねぎ 1/8個
穂紫蘇 4本
天ぷら粉 1カップ
水 3/4カップ
米油 適量
*作り方
1、ゴーヤは1センチの輪切りにして、種を取る。
れんこんは皮を剥いて、1センチの輪切りにする。
ナスは1センチの輪切りにする。
かぼちゃは、1センチのくし切りにする。
海老は皮を剥いて、背腸をとり半分に切る。
ズッキーニ・玉ねぎは、1.5センチ角に切る。
2、ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ざっくり混ぜる。
3、フライパンに米油を1センチくらい入れ、170〜180度くらいに熱し、
野菜を2にくぐらせ順に揚げる。
4、えび・ズッキーニ・玉ねぎは天ぷら粉大さじ2(分量外)をまぶし、
大さじ1の水を入れ、かき揚げにする。
ゴーヤは、種だけそっと取り除きます。
ワタ(白い部分)は、そのままで
穂紫蘇は、小さい葉っぱごとサッと揚げます
かき揚げは、エビが赤くなったら出来上がりです。
ちょっと作りすぎましたけど、、、
明日は、天ぷらそばにする予定なので
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こちらは、真夏日で暑かったです(⌒-⌒; )
沢山の天ぷら、どれも美味しそうです♪
私も天ぷら大好きです
でも、揚げ好きると全く食べれなくなります(^◇^;)
明日の天ぷら蕎麦、楽しみにしてますね🎵
食べすぎになります
翌日は我が家ならテンプラうどんですね
こちらも雨が降りました
台風の影響心配ですね
私もどれも好きです🎵
天ぷらそばも良いけど、天丼も良いかもですね(*^^*)
今日も、こちらははっきりしないお天気でした。
暑くはないですけど、ジトジトしています
天ぷら、ついつい作り過ぎます。
かこさんのように、適量にして、他のものを作るといいんですけど、、、
予定通り、天ぷら蕎麦です
最初は、少しと思っていても、、、
ついつい残り物を揚げてしまって、多くなり過ぎます
私も、麺類ではお蕎麦よりおうどんが好きなのですけど、、、
今回は、お蕎麦にしました
天ぷらの時、どうしても作り過ぎるんです
ですけど、翌日にアレンジメニューできるので良いですよね。
そうそう、天丼も
我が家も出てきました、穂がたくさん。
葉も付けて一緒に揚げるんですね。
いいこと伺いました👍
天ぷらいいなー。
ごぼうもあるし揚げようかな?
私もたくさん揚げてしまいます。
かき揚げは冷凍できますものね^^
ゴーヤも一本いただき物が冷蔵庫に入ったままでした。
色んな種類あるし…
最近天ぷら食べてないので…
食べたいなぁ~自分で揚げるのは…
食べに行くのも…
悩ましいです(笑)
穂しそ、どんどん出てきてますよね。
お刺身とか酢の物で生食も香りが良くて美味しいですけど、、、
天ぷらも
短めだったので、葉っぱと一緒に採りました
かき揚げ冷凍してると、麺類の時良いですよね。
って、全部食べてしまいましたけど、、、
天ぷら、最初は少しだけ、、、
って思っていても、ついつい多くなるんですよね
そうなんですよね、天ぷらは食べに行くのが一番
目の前で揚げてもらって、熱々なんて最高ですもの。
って、今は我慢