フェンシング 男子エペ団体、金メダルおめでとう
あまり馴染みのないエペですけど、、、
フルーレは、以前太田雄貴さんが銀メダルを取ったので知ってましたが。
剣の形状や得点となる有効面などの違いで、種目が分かれるようです。
柔道女子78キロ級も金メダル
やはり、金メダルは盛り上がりますね
昨日、買い物に行った際に新生姜を見つけました。
綺麗だったし、100g98円とお買い得
新生姜の甘酢漬けを作りました。
作りやすい、200gで
*材料(作りやすい分量)
新生姜 200g
酢 200cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。
2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。
3、ザルにあげ、水気を切る。
4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。
5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。
みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
冷めてから、冷蔵庫で保存します
新生姜 200g
酢 200cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。
2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。
3、ザルにあげ、水気を切る。
4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。
5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。
みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
冷めてから、冷蔵庫で保存します
新生姜の甘酢漬け、そのまま食べても美味しいし、、、
刻んでご飯に入れたり、漬け汁をすし酢に使ったりもできます
夏には、ザッパリと嬉しい一品になります。
ご近所さんから、羊羹をいただきました。
主人の大好物
小城羊羹、、、佐賀県小城市の物です。
以前九州旅行をした時に、小城羊羹の製造元を訪ねた事があります。
手作りで作られてるんですよ。
手作りで作られてるんですよ。
で、まわりが固まってるのが特徴。
新茶を濃く入れて、、、
私は、端っこのカリッとした所が好きなので、、、
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うれしいですね
新ショウガ私も@98なら買います
羊羹には暖かいお茶が合いますね
夏でも~
私もそれが大好きで、見かけたら買って帰ります。実は安芸市の私のお客様が作って出荷されてる物なんですよ(^^)
甘酢漬け、簡単で良いですよね
何にでも使えるから便利ですね
羊羹美味しそう〜
大好きです🎵
今が新しょうがの時期なんですか?
わ‼この羊羹おいしそう。
昔懐かし手作りの羊羹ですね。
カリッとしたこの砂糖がいいですね。
熱いお茶に羊羹、いいですね。
すてきなお皿と湯飲み、いっそうおいしさ感じます。
羊羹はありませんが、最中で今日はお茶します、一人で^^
オリンピック❣️
フェンシングかっこよかったですよね。
混合バドも👏みんな頑張ってて
観てる方も力入りますよね。
新生姜出てきてますよね。
大好きなんです💕
今年はwatakoさんレシピで
つけてみよう❣️
羊羹美味しそうですね❣️
新茶を濃く入れて最高です👏
今日は、ちょっと残念な感じでした。
が、メダルは続々ですものね
新生姜、98円は最安値かな
思わず買ちゃいました。
冷たいものばかりなので、たまには熱いお茶も
端っこが、カリカリになるのは手作りでビニールパックしないからですよね。
昔ながらの、手作りの羊羹
いつもなら、梅雨前から出始め、、、
真夏には、あまり見かけないのですけど
今年は、あちこちのスーパーでよく見ます。
豊作だったのかな
羊羹、昔ながらのが、、、好きです。
私も、いつもなら5月ごろに出始めると作るのですけど、、、
今年は、その時期あまり見かけなくて、お高かったんです
それが、最近あちこちで見かけて
それも、昨日はg98円と最安値
最近は、おやつは控えめにしてますけど、、、
和菓子は、洋菓子に比べるとカロリーも低いようなので
熱いお茶も、たまには美味しかったです。
フェンシング、紳士のスポーツって感じですよね
オリンピック、今日はあまり盛り上がらず、、、
残念な場面が多かったです。
私の新生姜のレシピ、かなりお砂糖控えめです
市販品くらいの甘さでしたら、お砂糖倍くらいかな
ケーキ作り、ずーっとしてないので、、、
そろそろ何か焼きたいなぁ〜