ついに、東京のコロナ感染者が4000人越え。
予想を遥かに超える勢いで増加しています
若い人の重症者も増えているようで、心配です。
買い物以外は、引きこもりの我が家です。
今日もオリンピック。
少し中だるみになってはきてますが、、、
男子100メートル予選で、みんな敗退。
ちょっと残念でした
ブロ友のうららさんが、ごぼう味噌のレシピを教えてくださったので
作ってみました
が、肝心の青唐辛子が近所のスーパー3軒探してもありませんでした。
しょうがないので、我が家のシシトウの辛そうな?のを選んで、、、
そして、2本ほど赤くなった唐辛子のようなシシトウも入れて作りました。
*材料(2瓶分)
味噌 200g
砂糖 90g
大葉 25枚
ごぼう 1/2本
シシトウ 10本
赤唐辛子 2本
柚子胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、シシトウ・赤唐辛子は種をとって・ごぼう・大葉もみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱して1を入れ弱火でごぼうに火が通るくらい
まで炒める。
3、味噌と砂糖を加え、照りが出るくらいまで弱火で煮詰める。
味見をしてみると、ピリッとした辛味があって美味しい。
辛くなければ、柚子胡椒を入れようと思ったのですけど、、、
このままで
まぁ、本来の味を知らないので、、、
青唐辛子を見つけたら、今度はレシピ通りに作ろうと思ってます
今回は、瓶2つ分出来ました。
冷蔵庫で、しばらくはもつようですけど。
1瓶は、冷凍庫へ、、、
メインは、鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏
これが美味しくて、、、何度もリピしています
これが美味しくて、、、何度もリピしています
ごぼう味噌は、きゅうりにつけて食べると
ごぼう味噌、この後ご飯にのせて食べると
お代わりしたくなるほどでした。
こってりとおいしそうに完成ですね。
さすがwatakoさん、手に入るもので上手に作られますね。
結構面倒ですよね。
それで私は一回で作るのをやめました。
私は昨年のを(冷蔵保存)を食べていますが長期保存大丈夫ですよ^^
うちのじいもごはんにかけて食べています。
こうしているとすぐになくなってしまいますよね^^;
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏、おいしそうですね。
このレシピ、以前に紹介されましたっけ?m(__)m
色んな食材に合うんですね。
今日お客様から大きくなったキュウリを頂いたので、乗っけて食べてみたいって思いました。
今度作ってみようと思います(^^)d
我が家は植えていないので道の駅で買ってこなくては
冷凍もできるので便利です
ご飯にも野菜にも合うのが良いですね♪
うまだれ揚げ鶏も美味しそうですね🎵
男子100m残念!
ごぼう味噌、それなりに美味しく出来上がりました。
感謝です
量が少なかったので、時間もそれほどかからず
きゅうりなどの野菜につけても、ご飯にのせても美味しいです
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏、塩糖水漬けののアレンジなので、、、
また、レシピアップしますね
私も、初めてだったんですけど、、、
いかにも美味しそうだったし、夏の食欲がない時にピッタリだと思って
スティックきゅうりにも、良いですよ
柚子胡椒などに使う、青唐辛子が必要みたいです
道の駅などで売ってるかもしれませんね。
うららさんによると、冷凍しなくてもかなり日持ちするようです
ごぼう味噌、美味しいです
生野菜のスティックでも、茹で野菜でも
ご飯も進みすぎます
オリンピック、後半になりましたね。
もぅビジュアルからしてヤバイです。
ご飯これで3杯はいけそう(笑)
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏も
夏休みに入ったら作る予定です。