Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

海鮮ちらし寿司でおもてなし♪

2016-10-18 20:45:28 | 料理
日曜日の夕方叔母をお迎えして、月曜日は神戸元町界隈、今日は京都へ出かけました。
夕方、京都駅の新幹線乗り場で見送って、私は神戸に
では、日曜日の夕食から・・・

ハイ!!酢飯を用意しておいたのは・・・
海鮮ちらし寿司にしましたよ
丁度、陶器の三段の入れ物があったので、一人分ずつ。



   


*材料(3人分)

酢飯        1,5合分

ブリ刺身      1冊
サーモン刺身    1冊
マグロ刺身     1冊
イクラ       100g

きゅうり      1本
卵焼き       卵3個分
大葉        6枚
銀杏        塩茹で15個


*作り方

1、卵焼きは、少し甘めに焼いて、冷ましておく。
  きゅうり・刺身類は、1センチ角に切りそろえておく。

2、酢飯を3等分して容器に入れ大葉をのせ、上に具材を彩りよく並べ、最後にイクラをのせる。


   



ご飯が見えないくらい、具材をたっぷりのせるとご馳走感が出ます
山葵醬油をつけながら、いただきます。



カナダで買ってきた、アイスワインを開けました

   



   

かぼちゃの煮物と冬瓜と干しエビのすまし汁で・・・

   


お刺身類が新鮮で美味しいと喜んでもらえました
冬瓜のスープも、昆布と干しエビでしっかり取った出汁が

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい (うらら)
2016-10-18 21:27:56
これ以上ないおもてなしお料理ですね。
これは感激されますね。
カナダで買ってこられたアイスワインも開けられたんですね、この日のために。
おいしそうだ~
宝石をちりばめたようなお寿司ですね。
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2016-10-18 22:25:52
わぁ~
宝石箱みた~い☆

それは、叔母様も喜ばれたことでしょう♪

豪華で美味しそうです♡

京都は、どこを回られたのでしょう^^
またのアップ、楽しみです♪

返信する
おはようございます(*^_^*) (はーい♪にゃん太のママ)
2016-10-19 06:17:30
うわあ〜
美味しそうですね(o^^o)
すごいご馳走ですね(o^^o)
ああ〜
私も食べたいなあ〜
返信する
おはよーございます。 (mika)
2016-10-19 08:36:11
わぁ~ちらし寿司きれい~
こんな豪華で美味しいおもてなし
喜ばれたでしょうね
お店のみたいで惚れぼれしちゃぃます

冬瓜お吸い物にもいいですね。
他の方のブログでも冬瓜のそぼろあんが
アップされてて
初冬瓜トライしてみよーかな(笑)
返信する
うららさんへ (watako)
2016-10-19 20:38:15
こんばんは!

叔母も瀬戸内海育ちなので、関東のお魚より関西のお魚が馴染みがあって・・・
お刺身が美味しいと言ってました

私も叔母もアルコールに弱いので、甘いアイスワインを少し飲むのが
返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-10-19 20:41:37
こんばんは!

手間をかけずにパッとできるので、海鮮ちらしは良いです

京都は、旧三井家下鴨別邸が10月1日から公開されたので・・・
行ってきました
返信する
にゃん太のママさんへ (watako)
2016-10-19 20:43:31
こんばんは!

材料を同じ大きさに切ると並べやすく、見た目も綺麗に見えるでしょ

お刺身系が大好きな家系なので・・・
返信する
mikaさんへ (watako)
2016-10-19 20:46:46
こんばんは!

技いらずで、見栄えがするので・・・
海鮮ちらし寿司は、オススメですよ

冬瓜、鶏ミンチのそぼろあんかけも作りました
割と簡単にいろいろな味付けで楽しめるので・・・
ぜひどーぞ!!
まだ、半分冷蔵庫の野菜室に眠っているので、早く使わなくっちゃ
返信する
豪華! (のりのり)
2016-10-19 22:10:10
すごく豪華でおもてなし度満点ですね。
ギンナンがごろごろ入ってるのがうれしいです。
私の住んでいるところはギンナンの産地ですから。
たくさん食べてね。
返信する
のりのりさんへ (watako)
2016-10-20 20:43:05
こんばんは!

のりのりさんのような技術はないので、具材を散らしました

ギンナンの産地なのですか!!
隣町の街路樹が、銀杏並木なので拾いに行くんですよ。
今年は、お天気と時期が合わず行けませんでしたけど
返信する

コメントを投稿